今天是:
市统计局2017年决算信息公开说明

时间: 2018-11-21 17:29 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

一、主要职责

孝感市统计局为孝感市人民政府工作部门,其主要职责内设机构和人员编制规定如下:

(一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。按照国家法律、法规和规划,制定全市统计工作规则、调查计划及其调查方案,并组织实施。指导全市统计工作。

(二)按照国家国民经济核算体系和核算制度,组织实施全市国民经济核算体系和投入产出调查,核算全市及县市区地区生产总值,汇编提供全市国民经济核算资料,监督管理各县(市)区国民经济核算工作。

(三)在市政府的领导下,会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、能源、投资、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、文化产业、科技创新、信息化、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。对全市国民经济、社会发展、科技进步、“两型社会”、大别山试验区和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(七)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(八)指导全市统计专业技术队伍建设,协助省统计局做好统计专业资格考试、统计专业技术职称评聘和从业资格认定工作;指导统计学会工作;组织管理和指导社情民意调查工作。

(九)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,贯彻执行国家制定的各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方统计信息化系统建设。

(十)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

按照市编委《关于印发孝感市统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(孝编文〔201373号)、《关于市统计局机构编制事项调整的批复》(孝编文〔201539号)和市编办《关于市纪委派驻(出)纪检机构编制调整的通知》(孝编办文〔201684号)等文件精神,市统计局内设9个科室,分别是办公室、法规科、综合科、工业科、投资科、农村科、服务业科、人口科、能源科,下设1个正科级事业单位,即数管中心(普查中心、民调中心)。

三、决算编报情况

1.部门决算数据包含的范围:

2017年决算数据包含孝感市统计局机关和所属事业单位(数管中心)。

2.主要数据情况。

2017年本部门财政拨款收入决算总额为784.03万元,年初结转和结余117.29万元。

2017年本部门支出决算总额为700.34万元,年末结转和结余200.98万元。

3.与上年度相比增减变化情况。

2017年财政拨款收入784.03万元,去年同期650.47万元,同比增长20.5%2017年支出700.34万元,去年同期650.47万元,同比增长7.7%

4.增减变化较大的主要原因分析:2017年决算支出比2016年增长7.7%,主要是因为2017年是普查年份。

四、三公经费情况

“三公”经费2017年支出7.53万元,2016年支出27.64万元,同比减少72.8% 

2016年公务用车改革后,局公务用车保有量为1台。公务用车运行维护费用3.7万元,比同期11.38万元减少67.5%。公务用车运行维护费降幅大主要原因是:局机关严格实行派车制度,规范公务用车维修保养审批手续。

产生公务接待费用3.84万元,比同期16.26万元减少76.4%,公务接待费用下降的主要原因是严格执行定点接待,严格控制接待对象和标准,控制接待陪同人数。

公务出国(境)团组数及人数:2017年局机关没有此项费用发生,与2016年同期持平。

五、机关运行经费执行情况

2017年机关运行经费支出41.99万元,商品和服务支出40.35万元,其他资本性支出1.65万元。其中办公费支出3.09万元、印刷费支出1.45万元、邮电费支出0.38万元、维修(护)费支出0.06万元、公务接待费支出3.84万元、工会经费支出15.58万元、公务用车运行维护费支出3.6万元、办公设备购置支出1.65万元。

六、政府性基金情况

2017年,市统计局没有政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。

七、政府采购执行情况

2017年,政府采购预算为30万元,实际政府采购金额为25.8万元。主要采购内容为:办公电脑、打印机、碎纸机、办公桌,全部按照要求实施了政府集中采购。

八、相关名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3.年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出中纪检监察事务行政运行:指市监察局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7.医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8.三公经费: 反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

九、国有资产占用情况

截止2017年底,市统计局资产总额547.8万元。其中流动资产333.9万元,占61%,非流动资产213.9万元,占36%。固定资产主要包括:小轿车一台、办公电脑、打印机及办公家具等。总体来看,固定资产略有增长,资产结构无明显变动。

十、预算绩效管理情况

2017年,市统计局对5个项目全部进行了项目支出绩效自评,涉及财政拨款190万元,占项目申报的100%,较好的完成了项目申报时设定的各项绩效指标和预期标准。

 

扫描分享