今天是:
市统计局2017年预算公开

时间: 2018-12-17 09:16 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

市统计局2017年预算公开情况说明

目 录

市统计局2017年预算公开.docx

第一部分 孝感市统计局概况
一、主要职能
二、部门预算单位构成
第二部分 孝感市统计局2017年机关运行经费安排情况说明
一、部门预算收支情况总体说明
二、部门预算收入情况说明
三、部门预算支出情况说明
四、一般公共预算财政拨款情况说明
五、关于孝感市统计局2017年一般公共预算基本支出情况说明

六、关于孝感市统计局2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

七、关于政府采购支出情况说明

八、预算收支增减变化情况说明

九、机关运行经费执行情况说明
第三部分 孝感市统计局2017年分配管理的财政专项支出预算安排情况说明
财政专项支出预算情况说明
第四部分 名词解释

第一部分
孝感市统计局概况

孝感市统计局为孝感市人民政府工作部门,其主要职责内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

(一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。按照国家法律、法规和规划,制定全市统计工作规则、调查计划及其调查方案,并组织实施。指导全市统计工作。

(二)按照国家国民经济核算体系和核算制度,组织实施全市国民经济核算体系和投入产出调查,核算全市及县市区地区生产总值,汇编提供全市国民经济核算资料,监督管理各县(市)区国民经济核算工作。

(三)在市政府的领导下,会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、能源、投资、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、文化产业、科技创新、信息化、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。对全市国民经济、社会发展、科技进步、“两型社会”、大别山试验区和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(七)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(八)指导全市统计专业技术队伍建设,协助省统计局做好统计专业资格考试、统计专业技术职称评聘和从业资格认定工作;指导统计学会工作;组织管理和指导社情民意调查工作。

(九)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,贯彻执行国家制定的各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方统计信息化系统建设。

(十)承办上级交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市统计局设8个内设机构:

(一)办公室(党群工作科、统计设计管理与法规检查科)

(二)国民经济综合统计与核算科

(三)工业统计科

(四)投资与贸易统计科

(五)农村统计科

(六)服务业统计科(区域发展统计科)

(七)人口与就业统计科(社会与科技统计科)

(八)能源统计科

三、人员编制

市统计局机关行政编制为26名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总统计师1名;正科级领导职数9名(含监察室主任1名),副科级领导职数5名。

第二部分
孝感市统计局2017年机关运行经费安排情况说明


  一、关于孝感市统计局2017年部门预算收支情况总体说明
  按照预算管理规定,孝感市统计局2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即统计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出。孝感市统计局2017年收支总预算583.9万元。
 二、关于孝感市统计局2017年部门预算收入情况说明
  孝感市统计局2017年收入预算583.9万元,其中:财政拨款收入583.9万元,占100%
三、关于孝感市统计局2017年部门预算支出情况说明
  孝感市统计局2017年支出预算583.9万元,其中基本支出358.3万元;项目支出190万元。
四、关于孝感市统计局2017年一般公共预算财政拨款情况说明
(一)财政拨款预算规模变化情况。孝感市统计局2017年财政拨款预算数583.9万元,2017年收入总额的100%2017年财政拨款预算数比2016年财政拨款预算数增加25.6万元, 主要原因是人员经费(增人、调资)增加35.6万元、项目经费减少10万元, 故预算数总体相应增加。
(二)财政拨款预算结构情况。2017年部门预算中,财政拨款用于一般公共服务支出,占100%
(三)财政拨款具体使用安排情况。2017年财政拨款预算数为583.9万元,具体安排情况如下:
  1.一般公共服务类(统计信息事务):2017年财政拨款预算数为583.9万元。主要用于:行政运行支出393.9万元(包括:在职人员基本工资、津贴补贴、住房公积金、社会保险费、离退休人员的支出等人员经费以及相关业务公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作),专项统计业务支出90万元、专项普查活动支出100万元,

 (四)政府采购办公设备购置200万元。
五、关于孝感市统计局2017年一般公共预算基本支出情况说明
  孝感市统计局2017年一般公共预算基本支出583.9万元,其中人员经费341.9万元;商品和服务支出52万元。
六、关于孝感市统计局2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明
  2017年财政拨款“三公”经费预算数15万元,其中:公务接待费10万元、公车运行维护费5万元。本着厉行节约的原则,此项支出与2016年财政拨款预算数20万元相比减少5万元。

七、关于政府采购支出情况说明

2017年财政拨款政府采购经费预算数40万元,主要用于农业普查设备购置及办公设备更新维护。本着厉行节约的原则,此项支出与2016年财政拨款预算数56.15万元相比减少16.15万元。

八、预算收支增减变化情况说明
一是政策性调资、人员变动会使收支相应增减;二是物价因素也可能影响预算的执行;三是其他不可预料的因素。

九、机关运行经费执行情况说明

2017年机关运行经费预算支出42万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费和办公设备购置。

 

 

第三部分
孝感市统计局2017年专项支出预算安排情况说明


孝感市统计局2017年专项支出190万元,具体安排情况如下:
1
、常规统计专项调查支出90万元;
2
、社情民意调查支出35万元;
3
、第三次农业普查65万元;

第四部分
名词解释


名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、一般公共服务支出中纪检监察事务行政运行:指市监察局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

七、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

八、三公经费: 反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

扫描分享