今天是:
苏月霞:商业综合体经济普查组织调查方式探讨

时间: 2018-10-10 08:47 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
苏月霞:商业综合体经济普查组织调查方式探讨

      近年来,平阳县相继出现如平阳万达广场、平阳银泰城、平阳财富广场、平阳百悦广场等多个商业综合体,提高了城市品质,推动了消费增长,促进了经济发展。为了对商业综合体经济普查提供可借鉴的经验,平阳县统计局对万达广场和银泰城进行了专题调研,本文就商业综合体的现状及特点,开展经济普查将会遇到的困难及问题,以及如何解决提供几点初浅看法。

 

  一、商业综合体现状及特点

 

  1.商业综合体具有集中性。商业综合体是将城市中商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱等城市生活空间的三项以上功能进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互裨益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率、复杂而统一的综合体。商业综合体各部门之间的能动关系决定商业综合体各功能区比较集中,集中于一幢建筑物内或连片建筑群内。

 

  2.商业综合体入驻单位复杂。商业综合体内经营单位几乎涵盖了所有的单位类型,法人单位、产业活动单位、个体户。如平阳万达广场,2017年末入驻商户120家。其中,法人单位16家,产业活动单位22家,个体户82家。平阳银泰城入驻商户126家,其中法人单位30家,产业活动单位22家,个体户74家。商业综合体入驻单位以个体户居多,产业活动单位和法人单位较少。

 

  3.商业综合体涉及行业众多。商业综合体营业范围涉及以第三产业居多,尤其以零售业、餐饮业为主要行业。平阳万达广场120个商户涉及9个行业,其中零售行业74家、餐饮行业34家、电影院1家、娱乐业3家、教育2家、体育1家、文化艺术业1家、商务服务业1家、其他居民服务业1家。平阳银泰城126家商户涉及13个行业,其中零售业62家、餐饮业28家、电影院1家、娱乐业5家、研究和试验发展业3家、体育2家、文化艺术业1家、教育8家、居民服务业1家、商务服务业6家、房地产业6家、软件和信息技术业1家、互联网和相关服务业2家。

 

  4.商业综合体经营方式多样。有自营、联营、租赁、两种或三种方式混合经营。平阳万达广场在开业初期有自营和租赁两种经营方式,因自营部分经济效益较差,在2016年将自营部分进行撤销,改成租赁,现整个综合体皆为租赁经营,租赁商户115户,综合体可出租面积66445平方米,2017年全年客流量为1103万人次,由温州万达广场商业有限公司平阳分公司进行商业管理。平阳银泰城租赁商户96户,综合体可出租面积50594平方米。去年全年客流量为784万人次,由平阳银泰置业有限公司商业管理分公司进行统一管理。

 

  二、商业综合体进行经济普查可能会碰到的问题

 

  1.普查小区划分阶段,综合体内经营户个数众多,平阳万达广场和银泰城现在还有空置商铺,如果全部出租,综合体内营业户数可能会超过150户。坐落在市级城市的商业综合体,入驻的商户远远超过200户。根据四经普试点方案,普查小区划分原则是小区内调查对象不超过150家。如果严格按照方案,一个商业综合体将可能被分割成两个或两个以上的普查小区,这与商业综合体的整体性相冲突。

 

  2.入户清查阶段,普查员使用PDA采集建筑物信息,在遥感卫星点位,PDA进行采集建筑物信息时,出现综合体内所有的经营户对应一个建筑物的情况。普查员采集建筑物信息后,根据清查对象的类型分别填报《法人和产业活动单位清查621表》和《个体经营户清查622表》,在621表中,反映法人单位和下属产业活动单位关系的指标,分别是法人单位填写的下属分支机构情况和产业活动单位填写的归属法人单位情况。由于综合体内涉及较多的产业活动单位,这对普查员的业务水平、工作责任心、工作细致性提出更高要求。普查员根据部门颁发的证照信息,紧扣清查底册,进行地毯式清查,像2018年有营业但清查时关闭的单位也是清查对象,如果普查员仅仅进行挨家挨户走访,有可能遗漏部分清查对象。

 

  3.入户登记阶段,普查员主要调查非一套表普查对象和抽样的个体经营户,根据综合体内经营户涉及零、餐饮、电影院等第三产业单位,普查员主要填报《非一套表企业主要经济指标711-1表》,《非一套表企业投资项目情况711-2表》和《个体经营户抽样调查表712表》。根据方案要求,普查员对非一套表企业和抽样个体经营户上报的经济指标要进行审核,普查员必需具备一定的财务知识,才能准确的将普查表经济指标错误消灭在第一关。

 

  4.数据编码阶段,商业综合体属于新商业模式,是国家一直在倡导的“三新”经济。如果把商业综合体内单个经营单位拉到综合体外面,与普通的经济没有什么两样,反映不出新来,也很难判断其是否属于“三新”经济。在编码阶段,按照目前的清查办法,没有把商业综合体内单位增加一个带属性的指标。

 

  5.清查综合表需要完善。根据国家清查办法,目前,清查综合汇总表有630表、631表和632表,630表是反映按行业分法人单位、产业活动单位和个体经营户;631表反映按机构类型、登记部门分法人单位和产业活动单位;632表反映资料来源部门清查情况汇总。三张清查汇总表并没有反映汇总商业综合体的数据,还是类似于三经普汇总表。如果清查阶段没有汇总“三新”经济数据,到普查登记阶段,个体户实现抽样就更不能完整的反映“三新”经济,特别是综合体经济。

 

  三、解决商业综合体在经济普查中遇到的问题初探

 

  1.设立一个商业综合体为一个调查小区。不管商业综合体内入驻商户150户以下,还是150户以上,还是达到200或300户,建议将一个商业综合体体设置为一个调查小区,保证商业综合体的整体性。同时,也有利于经济普查结束后,对整个商业综合体的经济概况的了解,便于后期数据开发利用。

 

  2.明确综合体商业管理公司商管人员为普查员或者为协助普查员。鉴于每个商业综合体皆有一个商业管理公司在管理,商管公司对商业综合体内入驻商户不管是以前入驻现在搬迁了的或关闭的或其他种种原因不在综合体内营业的商户,还是现阶段正在营业的商户,还是即将入驻的商户,商管处都有非常详实的数据,同时商管人员对商户的经营情况也有一定的了解,如综合体内入驻的产业活动单位的上级法人单位,或者入驻的法人单位下属的产业活动单位,商管处跟商户能进行比较深入的密切沟通,更有利于普查数据取得,更有效的开展经济普查。

 

  3.要求商业综合体管理公司明确一人参与经济普查清查业务培训。由于商业管理人员对综合体内商户情况比较了解,但对经济普查业务知识了解程度几乎为零,因此,无论是在对普查员培训还是对指导员培训阶段,在培训初期,应要求商业综合体管理公司明确一个专门人员,参与经济普查各项培训会议,提高经济普查业务能力。在经济普查清查阶段,明确该名人员为普查人员,有利于提高经济普查数据质量,提高经济普查效率。

 

  4.提高编码人员素质,提高编码质量。商业综合体内单位类型复杂,清查阶段编码质量的高低,直接影响三新经济数据质量。县级应组建一支以商贸、服务业专业人员为首,乡镇相关专业人员参与的商业综合体编码小组,充分学习《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》,提高商业综合体单位编码质量,有条件的地市,可以对商业综合体进行集中式培训、集中式编码。

 

  5.县乡两级经济普查办对商业综合体经济普查要进行重点指导,重点抽查、重点核查,全程跟踪。及时解决商业综合体在经济普查中碰到的难点、疑点问题,不能解决的问题或有疑问的情况及时反馈给省市级普查机构,确保问题准确解决,以利于经济普查顺利开展,保证普查数据全面、客观、准确。

 

  6.增设商业综合体标识。在数据编码之前,增设商业综合体标识,碰到商业综合体内单位,自动给与或者人工给与商业综合体标识,向园区编码,清查比对系统增加一列是否在商业综合体内,选是的,后期汇总就可以将商业综合体单位进行汇总,得出商业综合体数据。

 

  7.完善清查汇总表。增设反映“三新”经济的清查汇总表,满足各级政府需要。

 

  (作者单位:浙江省温州市平阳县统计局)


扫描分享