今天是:
从“两学一做”教育中感悟统计人的“学”与“做”

时间: 2017-04-07 17:42 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题之后,深化党内教育、抓党的思想、作风和队伍建设的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。作为政府组阁之一的统计部门,肩负着为党和政府、社会各界和公众生产出及时、准确、全面、系统的统计产品,为党和国家的大计方针、战略规划等的制定和实施提供数据支撑和依据,为广大人民群众的物质生产和精神生活提供数据咨询和服务。作为从事政府统计的统计人,使命光荣,责任重大,这就要求我们切实的把提高数据质量的理念、规范、手段、要求融入统计产品生产的全过程,层层负责,人人担当,严密监控统计源头数据失真风险点,担负起维护政府统计数据的权威性、真实性和公信力的天职。最近,国家统计局官方发布的一份新闻稿指出,“贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神,反对和防范统计弄虚作假是统计部门当前重要、最紧迫的政治任务。”进一步明确了我们统计人所面临的严峻形势和工作责任,作为一名中共党员和国家公务员的政府统计人员,当前在全体党员中开展的“两学一做”学习教育中,怎样把握  “学”这个基础,突出“做”这个关键,把“两学一做”与统计工作科学有效地有机结合,笔者感悟如下:

一、  

学海无涯,学无止境,学习是一辈子的事,学习的内容视人生的不同阶段各有侧重点,时下统计人要做到八个学:一学党章党规和习近平总书记系列讲话,这是当前首要的学习内容。学习党章,让我们牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员的权利和义务,从而尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理念信念,对党绝对忠诚;学习党规、学习党史、学习革命先烈和先进人物,从反面典型中吸取教训,让我们牢记党章党规,牢记党的优良传统和作风,树立崇高的道德追求,守住为人、做事的基本准则和底线。学习习近平总书记系列讲话,领会其丰富内涵和核心要义,并把学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,进一步坚定统计人坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二学统计专业知识,统计部门是行政机关,更是业务部门,如果统计人不能成为业务上的行家里手,想要履好职尽好责恐怕是勉为其难了。学习统计专业知识包括社会经济统计学原理、专业统计知识、统计基础知识、统计制度等,标准和层次高一点的要学一点数理统计和大数据应用知识等,从而确保统计数据从调查、搜集、整理和上报各环节上所需专业知识的支撑。三学统计信息和统计分析的写作技能,为枯燥的统计数据转化为有观点、有分析、有对策和建议的文字材料打下坚实基础。四学法律法规,除了对于刑法、宪法等主要法律要深学细读,把握内涵外,特别要加强对《中华人民共和国统计法》及其《实施细则》、人口、经济、农业三大普查条例以及地方立法机关出台的与统计相关的条例、办法等,要学懂弄通,牢记于心,落实于行,做一个知法、懂法、执法不违法的统计明白人。五学新知识。统计工作任务、统计指标体系和统计方法制度是伴随着经济的发展和社会的进步而不断改革和完善的,现在我们面临的是一个信息高度发达的社会,知识更新快,统计人要接受新知识,学习新知识,把握新知识。六学新方略、新理念。要学习领会党和国家的大计方略,新的发展理念,特别是要把党中央提出的“两个一百年”的中华民族伟大复兴的战略目标和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念贯彻于统计工作的始终,让统计工作紧扣时代的脉搏,紧跟经济发展和社会进步的步伐,紧贴人民群众的物质生活和精神生活的提升状态,更好地服务于党和国家的方针政策、服务经济发展和社会进步、服务人民群众的生活。七学社会主义核心价值观和统计职业道德规范。二十四字的社会主义核心价值观是中华民族的精神家园,三十二字的统计职业道德规范是我们统计人的行为准则,我们要理解透彻,铭记在心中,落实在工作中。八是兼学社会学心理学。统计人面临的调查对象千千万万、形形色色,掌握一点交际技巧、礼仪学识和心理感悟知识,有利于统计人获取真实有效的统计信息和最基层、最原始的统计数据资料,为统计产品最终真实反映客观夯实坚实的基础。  

二、  

“做”从普遍意义上讲即为劳动,劳动创造了人类社会,劳动者创造了历史,我们统计人属于脑力劳动者的范畴,是广大劳动者其中的一部分,应该重点把握六个做:一做合格的共产党员,这是前提标准。由于统计事业上为党和国家大计方略当参谋拿依据,下为广大民众生产经营和生活谋服务,这重于泰山的责任就要求我们统计人对待工作必须要有更高的要求和厚重的担当意识,属于共产党员的统计人要对照共产党员的标准,不仅要做合格党员,更要做优秀的共产党员,非共产党员的统计人也是国家机关公务员或者事业单位工作人员,理所应当在工作上向高标准看齐,向共产党员看齐,向先进人物看齐,做优秀的工作者。二做大量的调查研究。统计工作的根在基层,统计数据的源头在企业、在项目……。统计人深入基层调查研究是职责使然,且调查研究  还需深入细致。毛泽东同志说过:“没有调查,就没有发言权。”我认为统计人不去做大量深入细致的调查,就难以有精准的统计数据。三做实统计的基层基础工作。做实调查对象的原始凭证、统计台账等基础工作,保证数据有据;做实基层基础硬件设施,包括建立健全统计机构,配齐统计人员,装备必要的办公设施,创造良好的工作环境;强化对基层统计人员的业务技能的培训和指导,提高基层统计人员的业务素质并保持基层统计人员的相对稳定。三做精统计产品。《中华人民共和国统计法》赋予政府统计机构发布的数据具有唯一的法定效力,我们统计人就应当义不容辞的把统计产品做细做精,特别是我们的主导产品,主要包括国内生产总值、居民消费品价格指数、固定资产投资额、社会产品零售额、“四上企业”联网直报的主要指标等以及人口、农业、经济三大普查数据等,做到统计产品经得起历史的检验和社会公众的认可。四做优服务工作,要充分利用统计数据,在深入细致调查研究的基层上,撰写有价值、有深度和具有指导意义的统计信息和统计分析,当为党和政府的参谋和助手;利用每年9月20日中国统计开放日宣传统计工作,让社会各界了解统计工作,并开展形式多样统计咨询和服务活动,让人们分享统计成果。五做牢统计风险的防线。我们统计人要讲政治、顾大局,紧扣数据真实有效这个魂,严格执行统计法和按统计制度设定的“红线”开展统计工作,坚决反对和查处在统计数据上弄虚作假行为,同时加强自身反腐倡廉建设,做到耐得住寂寞、守得住清贫,出得了真数。六做新统计事业。我们从事的统计是社会经济统计,紧贴着经济建设和社会进步,这就要求我们统计人紧跟时代步伐、与时俱进,自觉接受新事物、新观念、新理念和新常态,不断地学习新知识,创新统计方法,改善统计制度,加快统计改革步伐,从而把握工作的主动和活力,在正常开展统计工作的同时,还要创造性的开展统计活动,强化对经济建设和社会发展的监控、指导和预警预测,提高统计工作的魅力和活力,提升统计工作的地位和知晓度。


扫描分享