今天是:2021年04月15日 星期四
投资降幅明显收窄回升态势进一步显现

时间: 2020-12-23 10:13 作者: 信息来源:湖北省统计局 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

投资降幅明显收窄回升态势进一步显现

——2020年前三季度湖北省投资运行情况分析

前三季度,随着中央一揽子支持政策和加快推进重大项目建设等稳投资措施的逐步落实落地,湖北省固定资产投资降幅明显收窄,呈现当月净增投资量稳步扩大、民生等重点领域投资快速回升的态势。但仍存在民间投资活力不足、工业技改投资疲软等问题需要高度关注。

一、投资运行主要特点

(一)投资降幅明显收窄。在《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020-2022年)》等重大政策和中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债等项目的支撑和撬动作用带动下,前三季度,全省固定资产投资下降33.9%,比上半年收窄22.3个百分点。自7月份开始,全省投资项目建设进度逐步加快,9月当月净增投资同比增长10.8%,已连续三个月实现两位数增长。

W020201104322387364673.png

(二)房地产开发投资恢复较快。在房地产开发企业推广快速运营模式、土拍市场逐渐活跃以及政府调整商品房预售标准、税费缴纳和行政审批等监管措施的共同作用下,全省房地产开发投资较快回升。前三季度,全省房地产开发投资下降17.0%,降幅比上半年收窄21.3个百分点,快于全省投资增速16.9百分点,其中十堰、鄂州、荆门、咸宁和潜江房地产开发投资已实现正增长。

(三)高技术制造业投资稳步回升。今年以来,在以国家存储器基地项目为代表的“芯屏端网”项目和医药制造业项目的带动下,高技术制造业投资降幅明显收窄。前三季度,全省高技术制造业投资下降27.0%,高于制造业投资11.8个百分点,降幅比上半年收窄24.2个百分点,高技术制造业投资占全部制造业投资比重24.1%,同比提高3.9个百分点。高技术制造业投资中的卫生材料及医药用品制造业投资增长217.1%,电子元件及电子专用材料制造业投资增长2.8%

(四)基础设施投资多点发力。在5G建设工程和重大交通工程等“两新一重”项目的带动下,前三季度,全省电信、广播电视和卫星传输服务业投资下降18.2%,降幅低于全省投资15.7个百分点;全省交通运输、仓储和邮政业投资下降24.0%,比上半年收窄27.3个百分点,降幅低于全省投资9.9个百分点。从具体行业看,随着江汉盐穴天然气储气库、鄂州民用机场和安庆至九江铁路等大型工程的快速推进,全省管道运输业、航空运输业和铁路旅客运输业投资分别增长78.9%73.0%35.2%,以武汉地铁为主的全省城市轨道交通业投资仅下降5.9%。在重大交通基础设施项目的带动下,前三季度,全省基础设施投资虽然下降38.0%,但降幅比上半年大幅收窄20.5个百分点。

(五)民生投资力度加大。前三季度,全省教育业和社会工作业投资分别下降28.6%9.6%,降幅分别低于全省投资5.324.3个百分点。随着全省建立4大体系、8个机制以及增强8种能力打造疾控体系改革、公共卫生体系建设“湖北样板”工作的逐步推进,全省卫生业投资增长5.2%,新开工卫生业项目计划总投资增长150.0%,新开工卫生业项目投资增长159.4%

(六)投资潜力不断增强。从项目个数看,施工项目持续增加。前三季度,全省施工项目14615个,比1-8月增加1255个,比上半年增加3593个;新开工项目4558个,比1-8月增加1143个,比上半年增加2960个;亿元以上项目7836个,比1-8月增加498个,比上半年增加1389个。重大项目加快推进。410个省重点项目完成全年计划投资的86.4%,比上半年提高了48.0个百分点。

二、投资运行面临的主要问题

(一)民间投资活力不足。前三季度,全省民间投资下降34.7%,其中,全省民间项目投资(即不含房地产开发投资)下降39.7%,降幅高于全省投资5.8个百分点,占全省投资的比重为42.3%,同比下降4.1个百分点。民间投资对新上项目比较审慎,前三季度,新开工亿元以上民间投资项目个数1290个,同比减少716个,新开工亿元以上民间投资项目计划总投资下降46.0%。部分领域民间资本参与不足,前三季度,全省民间基础设施投资下降47.6%,降幅高于全部基础设施投资9.6个百分点。

(二)工业技改投资疲软。今年以来,全省工业技改投资增速持续低于工业投资且差距呈扩大趋势。前三季度,全省工业技改投资下降46.5%,低于全省工业投资7.9个百分点,差距比上半年扩大6.2个百分点,工业技改投资占工业投资的比重36.8%,同比回落5.4个百分点。部分企业技改项目因市场、资金需求等原因,导致项目在建设过程中出现项目建设内容缩减、项目推进缓慢的情况。如,红牛维他命饮料(湖北)有限公司上年原计划今年实施总投资2亿元的设备升级改造项目,但由于市场原因不能满负荷生产,目前仅投资100多万对部分老旧设备进行维修更换。随州主要生产电子变压器的瑞硕电子公司企业流动资金主要用于未交付订单备货,虽有技改意愿但受制于资金情况只能推后。

三、对策建议

一要优化政府服务管理。进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,借鉴推广上海、江浙等标杆地区经验做法,在强力推进“一网通办、一窗通办、一事联办”的同时,优化项目要素审批流程,加快投资项目落地形成实物工作量。

二要激发市场主体活力。由相关主管部门牵头,就如何保护和激发市场主体活力,培育民间投资,涵养创新创业生态出台针对性政策,包括在大规模项目资源投放中消除所有制歧视,进一步推动要素市场和市场经济体系相关改革。

  三要推进稳链补链强链。围绕应对国际产业链供应链不确定风险挑战,加强企业帮扶,巩固拓展多元化进出口市场,“一链一策”强化保障,带动上下游企业共渡难关。围绕提档升级和高质量发展,加快传统行业技术改造,谋划建设一批补链、强链重大工业投资项目。


扫描分享