今天是:
2018年孝感市儿童事业发展状况分析

时间: 2019-08-12 10:47 作者:周雪 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

儿童事业的发展程度是社会文明进步的重要标志。2018年以来,孝感市积极营造有利于儿童发展的经济社会环境,着力解决儿童事业发展中的问题,儿童事业健康发展,取得新成效。

一、发展状况

)儿童生存环境逐步改善

1.儿童生活环境不断改善。2018年,全市农村集中式供水受益人口比重为90.93%、农村自来水普及率为88.14%,分别较上年上升4.88、5.51个百分点。农村饮水安全普及率达100%,农村集中式供水受益人口比例较上年提高4.88个百分点。城市生活垃圾无害化处理率达100%,城市污水处理率较上年提高0.09个百分点。

2.儿童文化活动日益丰富。2018年,全市公共图书馆少儿文献17.39万册,与上年相比,增加0.85万册。未成年人参观博物馆238.7千人次。未成年人参观科技馆106.6千人次,比上年增长97.4%。

)儿童健康得到有效保障

1.婴幼儿生命质量略有下降2018年,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为2.25‰、3.62分别比提高0.290.99个千分点。

2.儿童健水平较高。2018年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到77.05%,较上年提高0.05个百分点。低出生体重发生率为2.3%,5岁以下儿童中重度贫血患病率为0.63%,5岁以下儿童生长迟缓率为0.46%,5岁以下儿童低体重率为0.85%,均维持在相对稳定区间

3.儿童疫苗接种率全面普及。2018年,纳入国家免疫规划的各类疫苗接种率均达到99.8%以上,其中脊髓灰质炎疫苗接种率、含麻疹成份疫苗接种率、甲肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率与比上年相比,均提高0.01—0.07个百分点。艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用率达到100%。

儿童受教育程度持续提高

1.义务教育水平持续提高2018年,学前三年毛入园率95.15%九年义务教育巩固率98.35%分别上年提高了2.35、0.56个百分点;城市、农村公办幼儿园分别达到37所、45所,其中城市公办幼儿园数比2010年增长184.6%。

2.特殊教育在校学生人数不断增加。义务教育阶段残疾儿童在校学生数1356人,较2010年增加546人。特殊教育在校学生数467人,比上年增加39人,残疾儿童与正常儿童平等接受义务教育。

(四)儿童保障机构不断健全

1.儿童关爱保护机构数量有所增加。2018年,全市共有儿童福利机构8个,流浪儿童保护中心7个,与上年持平。开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构7个。社区服务中心(站)750个,儿童中心(或儿童之家)151个,分别较上年增加235个、2个。

2.残疾儿童专业康复服务能力提高。2018年,全市残疾儿童康复救助人数20人,残疾儿童接受康复训练和服务人数由2017年的355人上升到395人。

)儿童合法权益受到法律保护

通过开展执法检查,加大对各种侵害儿童权益犯罪行为的打击力度,儿童的人身、财产等合法权益得到有效的保护。2018年,未成年人得到法律机构援助的人数为247人。全市破获强奸案件27起;破获组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件24起;杜绝了拐卖儿童案件的发生。

二、存在问题

1.儿童生存的环境有待进一步改善。偏远农村地区的卫生状况仍然较差,农村卫生厕所基础设施建设还比较薄弱,农村饮用水的安全和质量得不到保障。儿童的社会救助机构还有待进一步加强。有利于儿童身心健康成长的教育、科技、文化、体育、娱乐等课外活动设施和场所不足,儿童成长的社会环境整治力度仍需加强。

2.未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例上升。2018年,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为2.16%,比2017年提高了1.19个百分点。主要原因:一方面,父母外出务工,留守儿童缺乏家庭管教,容易误入歧途。另一方面,未成年人易受不良影视及不良网络文化的影响,道德意识不巩固,导致不断滑坡,从而引发犯罪。

三、对策建议

1.进一步化儿童发展环境。要加强对学校周边环境的综合治理,加大对网吧的执法检查力度,坚决打击各种违法犯罪行为,不断化儿童成长的社会环境。要“厕所革命”为契机,加大农村改水改厕力度,切实提高农村自来水普及率和农村卫生厕所普及率。要加强城乡基础设施建设,为儿童建设更多的文化、健身活动场所,创造更为健康、方便、舒适的生活环境。

2.加强对未成年人的教育引导。要进一步优化教育资源配置,加大对贫困地区的教育投入,加强师资队伍建设,确保留守儿童完成九年义务教育;要扩大中等职业技术学校招生规模,拓宽办学思路,让适龄青少年有书可读,避免过早流入社会,增加犯罪机率;要加强法制教育和心理健康辅导,学校应将法制教育作为专门课程,纳入学校教学计划,对不同年龄段的青少年学生进行有针对性的、系统的法制教育。

扫描分享