今天是:
2017年安陆市妇女儿童事业健康发展

时间: 2018-07-19 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
妇女儿童生存、生活状况反映了全民健康水平、生活质量和社会文明程度。保障妇女儿童权益、推动性别平等、促进妇女儿童发展,是建设和谐社会的客观要求,对实现我市经济社会又好又快发展具有重要意义。

一、妇女儿童事业发展情况

(一)妇女儿童与经济

2017年全市生产总值213.21亿元,同比增长7.5%,人均生产总值36594元。经济稳步增长,为妇女儿童事业的健康稳定发展提供了物质保障。

1.居民收入稳步增加。全市城镇常住居民人均可支配收入29892元,同比增长8.58%;农村居民人均纯收入14884元,同比增长8.61%,高于城镇居民0.03个百分点。

2.人口平稳增长。2017年全市常住人口58.33万人,比上年增加0.13万人。全年出生人口7983人,人口出生率12.32‰;人口死亡率4.08‰;人口自然增长率8.24‰。

3.保障性经费支出持续增加。2017年,我市逐年加大各类保障性经费支出,其中地方公共财政支出38.17亿元;投入国家财政性教育经费8.57亿元,占地区公共财政支出比例达22.43%;投入医疗卫生经费支出4.03亿元,占地区公共财政支出比例达10.56%

(二)妇女儿童与健康

1.农村妇女儿童卫生保健水平进一步提升。2017年,各级政府高度重视妇女儿童卫生保健工作,落实农村孕产妇住院分娩补助项目、增补叶酸项目、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目、“两癌”筛查项目、孕产妇及0-6岁儿童健康管理服务项目、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查、孕产妇系统保健等项目。2017年底,我市农村孕产妇住院分娩率提高到100%,孕产妇死亡率和新生儿的死亡率进一步降低。

2.全市婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率得到有效控制。2017婴儿死亡率下降至2.23‰;5岁以下儿童死亡率下降至0.56‰,孕产妇死亡率是13.89/10万,以上指标均提前完成《两个规划》预期目标。

3.儿童健康水平继续提高。2017年低出生体重发生率下降至1.2%7岁以下儿童保健管理率提高至96.85%0-6个月婴儿纯母乳喂养率80.95%5岁以下儿童贫血患病率0.2%5岁以下儿童生长迟缓率0.01%;儿童结核病管理率100%

4.孕产妇健康水平逐年提高。2017年孕产妇系统管理率达到98.97%,高危孕产妇住院分娩率上升到100%,高危孕产妇系统管理率提高至100%;住院分娩率达到的99.99%

5.保障措施进一步完善。2017年全市城镇居民最低生活保障人数为0.5万人;农村居民最低生活保障人数为2万人;城乡最低生活保障平均标准进一步提高,城市337/人月,农村144/人月。2017年民政经费达到2.2亿元。2017年社会救济总人数为7.1万人,各种收养性社会福利单位收养人数为1739人。

6.人均绿化率进一步提高。2017年完成造林面积2447公顷。全年森林抚育面积5793公顷,苗木产量120万株。全市建成区面积19.8平方公里。建成区人口19.5万人,绿化覆盖面积750.1公顷。绿化面积655.6公顷;建成区公园绿地面积192.1公顷,绿化覆盖率37.9%,绿地率33.1%。全市人均公园绿地面积过9.85平方米。

(三)妇女与社会保障

妇女的社会保障水平不断提高,妇女的参保水平和范围不断扩大。2017年城镇职工基本养老保险参保人数7.32万人,比上年增加0.25万人,其中女性3.8万人,比重51.9%;城乡居民社会养老保险参保人数36.19万人,其中女性19.54万人,比重53.99%;城镇职工基本医疗保险参保人数4.43万人,其中女性2.8万人,比重63.2 %;城镇居民基本医疗保险参保人数4.9万人,其中女性2.7万人,比重55.1%;失业保险参保人数2.78 人,其中女性1.5万人,比重53.95 %;工伤保险参保人数3.28万人,其中女性1.65 万人,比重50.3%;生育保险参保人数2.14万人,其中女性1.7万人,比重79.43%

(四)妇女与参政议政

女性参政比例不断提高。2017年,在市人大代表、政协委员中,女性代表和委员总计153名,占代表委员总数的32%。县级政府领导班子中女干部配备率达到14.29%;县级政府工作部门领导班子中女干部配备率9.03%;县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例11.54%

(五)妇女儿童与教育

1.切实保障女童受教育的权利。我市建立了防贫困辍学、防学困辍学、防残疾辍学、防流动辍学的四防工作责任制,依法保障儿童特别是女童受教育权利。

2017年全市共有公办幼儿园24所,在园幼儿1.48万人,学前三年毛入园率达到95.19%,儿童学前三年净入园率达到100%

2017年全市在校小学生2.83万人,小学适龄儿童净入学率达100%,小学六年巩固率达100%,全市小学基本实现无辍学。

2017年全市初中在校学生1.28万人,初中阶段毛入学率为100%,女生毛入学率达到100%;初中三年巩固率达到99.68%,其中女生巩固率达到99.68%。

2017年全市高中阶段在校学生0.75万人,高中阶段毛入学率达到91.62%,高中教育阶段女生毛入学率达到91.62%

2.全面实施贫困学生救助。学前教育阶段实施“一免一补”,即免除学前一年幼儿保教费和对家庭经济困难的学前一年幼儿补助生活费;义务教育阶段实施“两免两补”,即免除学杂费和书费,实施农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助和农村义务教育学生营养改善计划;特殊教育实施“五免两补”;高中教育阶段为家庭经济困难学生发放助学金。

3.高度关注留守儿童。2017年开展了“雨露行动”“代理妈妈”、“小手拉小手,一帮一”等形式多样的关爱留守儿童主题活动。积极组织留守儿童开展各类体育、文娱、科技活动,丰富留守儿童节假日、双休日生活,促使其全面发展、健康成长。一些学校还开设了亲情电话、亲情网站,让孩子们定期与父母沟通,弥补爱的缺乏。

4.切实预防学生伤害事故。通过开设安全教育课、举办专题讲座、现场说法等活动,提高学生自护自救、自我保护、自我管理的能力。定期对管理人员进行安全培训,全市中小学校长、幼儿园园长都接受了县级以上安全与应急管理培训,学校应对各类突发事件处置水平进一步提升。

5.组建家校携手教育网络。2017年,全市教育系统继续共开展家访活动,通过面对面家访学生、发送致家长一封信、向家长发送安全警示短信等多种形式,有力地保证了学生人身安全,增强了学校与家庭教育有机衔接的育人合力。

(六)妇女儿童与法律

1.妇女儿童的合法权益得到保护。2017年,全市通过组织主题为“反对拐卖,关爱儿童”打拐反拐系列宣传活动,设立反拐宣传点、深入校园举办反拐讲堂、参演反拐节目,以发放宣传资料等形式宣传反拐,全年没有发生一起拐卖妇女儿童案件。

2.严查严控“涉黄”违法犯罪。为了促进社会稳定和谐”和保护妇女儿童身心健康。2017年严查出版物市场、店档摊点、印刷复制品及企业,收缴非法出版物,取缔关闭非法出版物市场、店档摊点、印刷复制品及企业,重点查办“扫黄打非”。

3.严查严治”两非”和溺弃女婴犯罪。2017年全市各级公安机关积极主动协调卫生计生等部门开展工作,建立查处“两非”案件的长效机制,做到案件不查清不放过,违法人员不处理不放过。采取有力措施,打击溺弃女婴犯罪行为,有力保护了妇女儿童的合法权益。同时,加强儿童监护宣传,明确监护人和社会对儿童监护的法律责任。

4.学校联动,强化校园周边环境治理。查处“涉校”、“涉生”违法犯罪活动,有力维护了校园内外秩序稳定和广大师生的合法权益,确保校园安全稳定。

(七)妇女与就业

加强妇女创业就业宣传。托电视、电台等新闻媒体大力宣传,邀请各界优秀女性走进直播室,畅谈创业就业、爱岗敬业、无私奉献等话题。

(八)儿童与社会服务

建立了农村留守儿童信息数据库。进一步加大了对农村留守儿童摸底排查工作力度,并按中、省要求逐一进行了基础数据信息比对录入完善工作,建立了我市农村留守儿童基础信息数据库,加强了农村留守儿童信息数据动态化管理。

(九)妇女儿童与环境

1.生态宜居。高质量完成了城区道路绿化亮化工程,城区绿地率达到33.49%,绿化覆盖率37.8%

2.城市美化亮化。2017年“春节”、“五一”、“国庆”等节假日,对城市各大广场、城市道路、桥梁、过境出入口、南北大门、沿河等场所进行了美化亮化装饰,为市民营造了浓厚的节日气氛,进一步提高了市民幸福感。

3.改善城市环境质量。大力推进机械喷水吸尘式清扫作业,降低人工清扫作业引起的扬尘,更新生活垃圾运输车辆。同时,想方设法推进城区公厕建设。

二、需要关注的问题及工作建议

(一)妇儿卫生保健水平有待进一步提高

妇女和儿童是需要社会重点关爱的弱势群体,他们的健康水平需要全社会的关注。要通过宣传和教育,进一步加强基层医疗保健服务体系建设,为妇女儿童享受医疗保健服务提供组织和技术支撑。

(二)关注女性就业,劳动保护有待进一步加强

在传统文化的影响下,一些女同志不愿意学习职业技能去工作;或者认为自己的年龄大了,没有心思去学习。这就需要我们政府有关部门正确引导和教育她们,对她们加强职业教育和技能培训。同时也要对下岗女工进行再就业培训,帮助她们实现自我价值。

(三)关注妇女儿童权益维护,做好维权保障工作

要进一步优化社会环境,不断加大宣传力度,不断净化社会发展环境,对于侵害妇女和儿童权益的违法犯罪行为进行严厉打击。同时加大对《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》等法律法规的宣传,全面实施妇女儿童维权行动计划。

(四)净化未成年人的成长环境

关注儿童的健康成长,不断加强文化市场管理,严厉打击制作、出版、销售损害未成年人身心健康的淫秽色情出版物;并加强儿童校外活动场所的建设,让祖国的下一代茁壮成长!

扫描分享