今天是:
孝感市全面两孩政策实施情况调研报告

时间: 2018-07-31 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
    为及时反映2018年上半年出生人口和育龄妇女生育情况,了解和评估“全面两孩”政策实施效果,根据省统计局办公室《关于做好2018年上半年出生人口情况调研工作的通知》要求,孝感市统计局于7月中旬,由分管领导带领人口就业科相关人员,对辖区内部分医院(助产机构)、村(居)委会2018年上半年出生人口情况进行了问卷调研,调研情况如下:

一、工作情况

按照省局通知要求,本次调查共抽取调查对象9个,其中:市级、县级、乡级医院(卫生院)各1个,2个村委会,4个居委会。

(一)调研对象。本次调查以当地接生量相对较大的医院或助产机构,村级单位人口规模相对较多为原则,采取抽样的方式确定调查对象。

(二)调研内容。

医院或助产机构出生人口情况问卷主要包括:妇产科床位及妇产科工作人员数量、出生人口个人信息是否联网、出生孩子与父母是否建立了电子档案、是否能区分出接生孩子的胎次、2017年上半年、全年、2018年上半年接生孩子数及一孩、二孩、多孩的数量。

村(居)委会出生人口情况问卷主要包括:2017年年末村(居)委会户籍和常住人口数量、人口迁移流动情况、村(居)委会工作人员数量、出生人口的登记及信息来源情况、2017年上半年、全年、2018年上半年全村(居)委会出生孩子数及一孩、二孩、多孩的数量。在“全面两孩”政策之前,本村(居)委会执行的主要生育政策情况。

(三)调研方式。采取座谈询问、查阅档案、核对资料、现场填卷的方式进行,重点了解全面二孩政策实施以来,一孩、二孩、三孩及以上出生人口情况及医疗机构建设情况。

二、调研情况

1.妇幼保障措施逐步健全。为积极应对全面两孩政策的实施,提高妇幼健康保健服务水平,各级政府、各相关医疗卫生机构专门制定了相应的服务配套措施,为维护妇女权益和妇幼健康提供服务保障。与全面两孩政策实施前相比,妇产科床位及妇产科工作人员数量增加较多,医院或助产机构、村(居)委会都明确专人责日常人口迁移流动和出生人口信息登记,并对孕产妇做好孕检、心理健康咨询等相关服务。为体现人文关怀,解决母婴哺乳问题,去年以来,市总工会联合相关部门在孝感城区人口流动较大、人口较集中的车站、大型购物商场、公园、市民之家等场所,建成并已投入使用的母婴哺乳室15个,极大地解决了母婴哺乳难题。

2.生育政策贯彻执行较好。据对调查的6个村(居)委会的相关负责人介绍,在“全面两孩”政策实施之前,村(居)委会执行的主要生育政策是一孩政策和一孩半政策,除农村地区有部分执行的是一孩半政策外(即第一胎是女孩,允许再生第二胎),主要执行的是一孩政策。

三、初步判断

1.全面两孩政策效应初显。从调查的3家医院(助产机构)和6个村(居)委会获取的相关资料看,2017年上半年、全年和2018年上半年出生情况看,一孩出生率呈下降趋势,二孩出生率呈上升态势,出生率超过五成,多孩出生率低于1%,呈稳定状态。(详见下表)

 

 

调研中发现,全面两孩政策实施一年多来,二孩出生人数从2017年开始出现大幅增加,二孩出生率从2017年上半年开始出现拐点,呈上升态势,二孩出生率开始高于一孩出生率。

2.二孩高出生率还将持续。在与村(居)委会相关人员座谈时,我们了解到,二孩高出生率还将持续一段时间,预计持续时间在两年以内。全面两孩政策自2016年1月1日实施以来,一方面一部分有二孩生育愿望、因怀孕时机不成熟仍在做生育计划的育龄妇女,将是今后两年内增加二孩出生人数、提高二孩高出生率的主力军。另一方面有生育愿望且行动较早的育龄妇女已完成第二胎生育,加上高龄育龄妇女存量有限,所以二孩高出生率不会持续较长时间,预计持续时间在两年以内。

四、几点建议

(一)加强政策宣传引导。从卫生计生部门定期统计和本次调查的情况看,全面二孩政策实施以来,出生人口尤其是二孩出生人口并没有想象中的出现剧增,还没有达到国家预期的效果。相关职能部门应加大对生育政策的宣传力度,加强优生优育知识的宣传,积极引导广大育龄妇女选择在最佳生育期生育。同时各级政府可以结合实际,适当增加二孩孕产妇休假时间,并考虑延长父亲带薪陪护假国家可适当对有生育二孩意愿的家庭给予补贴,以改善二孩家庭经济条件和生养二孩的压力,育龄妇女卸下思想和经济包袱,愿意生二孩,养得起二孩。

(二)健全服务保障体系。要进一步加强医疗卫生基础设施建设,不断提高生殖健康、妇幼保健、幼儿入托等公共服务水平,以满足育龄妇女怀孕期分娩前后各个不同时期的特殊需求。要进一步加快生育配套政策服务体系,通过完善医疗、托育、教育、社保、税收等相关政策,以减轻家庭育儿成本。要通过加快妇幼服务保障体系建设,保障女性就业、休假等方面的合法权益,为妇女提供更好的生育服务和权益保障。只有各级政府高度重视、各部门分工协作、全社会共同关心才能构建一个良好的生育环境,全面孩政策的实施效果才能够持续,人口才能保持健康发展、人口结构才能够维持合理的水平。

扫描分享