今天是:
上半年孝感市规上文化产业发展形势分析

时间: 2018-10-19 10:46 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

上半年,孝感市规上文化企业网报统计结果显示:全市文化产业呈现稳定增长态势,但部分文化企业生产经营出现下滑、文化产业结构有待优化、地区发展不平衡不充分等问题需引起关注。

一、主要特点

1.营业收入增长平稳。上半年,全市105家规上文化产业企业实现营业收入107.57亿元,较上年同期增长10.6%,营业收入居全省第二位,增幅高于全国平均水平0.7个百分点,保持平稳较快增长态势。

2.经济效益增长较快。上半年,全市规上文化产业企业实现营业利润5.53亿元,增长9.1%;实现利润总额5.57亿元,增长9.7%;营业税金及附加2.09亿元,增长13.6%;应交增值税2.88亿元,增长42.6%。

3.投资后劲增长有力。上半年,全市文化产业投资增速为36.4%,高于全市固定资产投资增速25.2个百分点。其中内容创作生产、文化辅助生产和中介服务增速较快,分别为75.7%、43.8%。从建设性质看,新建文化产业项目投资增速为48.4%。

二、主要问题

(一)三成企业经营下滑

上半年,全市有35家文化产业企业营业收入同比下降,下降面为33.3%,其中:下降幅度超过10%的有22家,占总量的20.9%。有7家企业营业利润出现亏损,亏损面为6.7%。

(二)产业结构有待优化。从行业分布看,全市105家规上文化及相关产业主要分布在7大行业,其中开展文化辅助生产和中介服务的企业最多,达40家;从事文化创意设计服务、文化装备生、文化传播渠道的企业较少,分别只有1家、3家、4家;从事新闻信息服务、文化投资运营服务的两大行业,还没有实现零突破。

(三)地区发展不平衡不充分问题突出

从单位数量看,文化企业数量排名前三的依次是汉川市(28家)、应城市(22家)、安陆市(16家)(详见表一)。
 


   从发展速度看,上半年,营业收入增幅高于全市平均水平的有应城市25.2%、汉川市11.1%,其余5个地区均低于全市平均水平,孝南区、大悟县、安陆市和孝昌县出现负增长(详见表二)。


三、对策建议

(一)加大招商引资和政策扶持力度,不断培育新的经济增长点。要以全市实施的“一号工程”为契机,进一步抓好文化产业招商引资和项目建设工作。通过招商引进一批和开工建设一批文化产业项目,不断培育文化产业新的经济增长点和发展后劲。要逐步完善“一企一策”措施,加大对中小型文化企业发展的扶持力度,促进企业成长壮大。

(二)加强文化产业企业转型升级,加快发展新兴文化业态。一方面要继续抓好书、报刊印刷、包装装潢、玩具制造等优势文化产业的发展,另一方面,要注重发展新兴文化业态,要努力营造良好的创新创业生态环境,充分利用数字、网络等新技术,大力发展创意设计服务等新兴文化业态。

(三)加强文化企业核查入库,做好“四经普”文化产业普查登记工作。按照(国统字〔2018〕43号)分类标准,抓好平时文化产业新增单位申报入库,加大定期核查现有统计调查单位,切实核准文化产业单位名录。对新从事文化产业的企业,要会同相关部门及时申报进库。要以“四经普”的开展为契机,加强文化产业宣传工作,会同相关部门做好全部文化产业单位的普查登记审核认定工作,做到应统尽统。


扫描分享