今天是:2020年11月23日 星期一
“五强化”履行统计监督之责,夯实数据质量之基

时间: 2020-11-13 09:21 作者: 信息来源:董琴 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

——关于深入推进孝感统计运行机制改革的几点思考

安陆市统计局党组书记、局长 董琴   

深入学习领会习近平总书记关于做好新时代统计工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,2017年底,在省、孝感市各级党委、政府、统计部门领导的大力支持下,安陆市积极抢抓全省县乡统计体制改革试点机遇,锐意改革,先行先试,稳步推进县乡统计改革试点工作,取得了初步成效。2019年,省统计局党组决定选取孝感作为改革和完善统计运行机制试点,如何再借力趁势,进一步夯实我市统计工作基础,打造“大统计”工作格局,履行统计数据监督之责,切实提高统计数据质量,笔者思考如下:

一、党委引领改革方向,强化组织领导

1.坚持党对统计改革的组织领导。党的十九大报告明确提出要完善统计体制改革,习近平总书记多次对做好统计工作作出重要指示批示,统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的领导贯彻到统计运行机制改革的全过程和各方面,健全领导干部违规干预统计工作记录台帐,始终把提高统计数据质量,防范和惩治统计造假、弄虚作假,加强统计监督,作为统计部门体制机制改革的重大政治任务抓紧抓好,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

2.发挥党对统计改革的政治优势。我们党的政治优势经过自身发展的考验和历史、人民的检验日益突显。党中央先后印发了《意见》《办法》《规定》等统计重要文件,推动各地认真贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署意见,集中力量办大事,统揽全局,协调各方,进一步压实各级党政领导对统计工作的领导责任,持续推进统计法律法规知识进党校(行政学院),利用大型普查、统计开放日、法治宣传日开展统计法治宣传活动,营造良好的统计发展环境,建立监察问责机制,建强统计领导班子和干部队伍,确保为统计改革工作高位推进提供强大的政治背景和良好的生态环境。

3.落实党对统计改革的政治要求。用新思想、新理论、新方法不断破解新时代统计发展的难题与瓶颈,围绕“五位一体总体布局和“四个全面”战略布局,坚持围绕全面建成小康社会、GDP统一核算、高质量发展、绿色发展、县域经济发展、大健康产业、党政领导班子体系建设等重点领域深化统计改革,推动大数据在普查、常规统计、抽样调查和重点调查工作中的创新应用,

二、政府统领工作部署,强化目标导向

1.用科学发展抓数据之源。以落实国务院关于加强和完善部门统计工作的意见为目标方向,各级政府要树立正确的发展观和绩效观,加强对本地区经济社会发展运行情况的深度调研分析。不为唯“GDP”论英雄,突出立项争资、招商引资促经济社会发展的主旋律,坚持重点产业、重大民生工作、刚性政策要求实行“五化”管理(即工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化)工作法,用项目建设的真发展,抓入规入统的高质量,抓数据源头的生命力。

2.用机制体系抓运行之畅。及时成立、调整各级政府统计工作领导小组,认真履行统计领导小组成员单位联席会议机制,加强分析研判,协调配合沟通,解决困难问题;突出市、县、乡三级统计运行经费保障机制,预算或匹配充足的统计工作经费;进一步提档升级乡镇“八有八化”、村级“五有五化”工作基础,夯实县乡统计改革成果;积极探索和建立购买社会化服务机制,补充统计队伍力量,开展培训考核,提高统计人员质量。

3.用目标考核抓工作之效。发挥政府工作目标考核“设计图”“施工图”“验收图”作用,将统计运行机制改革工作目标任务纳入各地各单位目标考核,纳入对各地领导干部考核内容,由各级统计工作领导小组具体组织实施,考核结果与各单位(企业)评优评先、政策支持、信用评价、经费预算拨付等挂钩,充分发挥目标考核的激励和惩戒作用。

三、统计率领工作开展,强化数据质量

1.加强工作统筹。统计部门认真履行牵头协调职责,负

责统计领导小组日常工作任务,加强对重大统计调查、重要统计指标监测分析,每季度组织召开领导小组成员单位联席会议,研究分析全市统计工作的重点、难点问题,真正发挥统计“风向标”“温度计”“晴雨表”作用。

2.建立基础台帐。抓好基本名录库建设和管理,按照“先

入库、再有数”的原则和“简化手续、保证质量”的要求,落实好联网直报单位统计工作规范化管理和考核,进一步明确联网直报单位部门责任,以“三保障一台帐”(人员、机制、经费保障和统计台帐)为工作基础,促进部门、企业统计基础工作规范化、科学化水平不断提升,实现统计数据数出有源、数出有据、数出可查的运行监督模式。

3.加强业务培训。增强“培训兴统”理念,建立完善统

计专职干部和部门、企业统计人员业务培训工作机制,科学选定培训内容,健全统计干部培训档案,规范考评记录,为各级政府提供统计人才和统计服务;坚持“一个也不能少”工作要求,做好“四上”统计人员培训,通过集中培训、现场指导、远程培训等方式,确保全覆盖。

4.加大执法检查。不折不扣落实统计部门执法主体责任

和法定职责,定期对联网直报单位开展“双随机”数据质量抽查,依法查处统计违纪违法行为,探索建立统计案件线索移交机制和统计失信企业依法公开机制,对统计违法行为实行“零容忍”。

四、部门认领任务清单,强化工作责任

1.明确工作责任。加快由“系统统计”向“全行业统计”转变,按照“管行业必须管统计、管业务必须管统计、管生产经营必须管统计”和“谁主管谁负责”的原则,各部门对照改革目标事项认领工作责任,负责本行业经济活动单位的培育扶持、督促做好新增单位(项目)建库纳统、全面真实开展数据报送、接受配合统计查询,积极协助执法检查等,打通部门间统计工作壁垒,拆除“隔离墙,逐步实现形成“大统计”工作格局。

2.优化工作环境。行业部门要联合财政部门进一步强化和优化企业“进规进限”奖励激励机制,提高“四上”单位入库的积极性,加大政策宣传落实力度,鼓励扶持企业做大做强;建立企业、部门专(兼职)统计人员统计工作考核机制,联合统计部门开展经常性业务培训工作,加强专业性指导,提高“进规进限”企业申报规范性,推动“四上”单位高质量发展;督促落实企业、部门统计专职人员岗位补贴,发挥政策的激励和约束作用。

五、企业带领夯实基础,强化依法纳统

1.发挥“四上”企业龙头作用。狠抓“四上企业统计规范化建设加强主管部门与统计部门的协调合作,健全指导帮带机制,实行主管部门人员一对一联络,统计专业人员一对一指导,实现数据生产过程闭环式运行管理;建立规范统一的企业统计台账,不断提高“四上”企业统计数据质量。  

2.做好规下企业样本和管理。贯彻落实湖北省统计局关于《湖北省规模以下工业抽样调查工作规范》的通知以规下工业企业数据质量管理为重点,做好规下企业调查核实工作。借助网络,走访等形式,准确掌握样本信息注重对比企业的变化趋势,对审核中出现的问题及时联系企业核实、纠正建立好规下企业台账,对每季度数据实行“即报即审”,针对审核中出现的问题,及时向企业予以反馈,深挖数据源头,提高数据质量。  

3.重视抽样企业调查工作。以GDP统一核算改革为总览,以劳动工资统计制度改革工作为切入口,做好小微建筑业、抽样调查企业调研分析,加强队伍建设,强化人员培训,严格调查程序,规范报送途径,加强数据审核,确保调查质量,为GDP统一核算改革工作提供基层贡献。


扫描分享