今天是:
如何做好一名新时代的统计人

时间: 2018-11-22 08:57 作者: 艾耀强 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

当下统计工作面临一系列新要求、新制度、新形势,作为一名新时代的统计人,又如何去体现自身价值呢?我作为一名投资统计工作者,理应做好“四新”,去适应新常态,转变新思想,促进投资统计工作上新台阶。

   一、新要求

为更好地适应新的投资统计方法制度改革,特要求我们投资统计专业人员迅速从方法制度、统计口径、指标解释、上报途径上提升工作能力:一是提升业务能力,努力钻研方法制度,刻苦学习业务知识,熟练掌握网报流程,严把项目入库审核关,灵活有效搞好业务培训,积极深入基层指导,做到上下齐心,共同了解,高标准,严要求,客观真实纳统全市所有在建投资项目;二是提升适应能力,新旧制度改变,不仅是统计方法的变化,更是投资统计专业人员业务技能,思想观念的转变,要求我们不断适应新要求,不断更新新知识,游刃有余地搞好本职工作;三是提升分析能力,其一做到数据调减前预警、预测分析,找准存在问题关键,寻找合理解决办法,其二搞好数据上报后的分析,突出亮点,找出短板,制定措施,寻得支持,为突破投资统计长期难越的369”三座大山,有的放矢的打好数据“攻坚战”。

   新作为

面临当前投资统计工作任务重、压力大、风险高的大环境,投资统计专业人员如何适应,体现新作为呢?我想:一是要有大局意识,工作中想问题,办事情要摒弃个人利益,短期利益,用发展的眼光,换位思考,站在全市的角度,找对策、想办法,科学纳统,应统尽统,增量减压,化解风险;二是要有服从意识,工作中要讲政治、守规矩,不能拈轻怕重,瞻前顾后,对领导安排的各项工作要尽心尽力、不折不扣地圆满完成好;三是要有创新精神,创新工作思路是寻求工作方法的有效手段,如统计调查中、原先总是大面积核查,现在重点调查、抽样调查,及时分析,可以即时了解全市投资运行情况,提高工作实效。

   新担当

投资统计专业人员犹如脚踩“平滑板”,一只脚踏“量”板,一只脚踏“险”板,要求专业人员科学寻求支点,精准发力,找到平衡。在当前投资统计工作运行中,要做到“熊掌兼顾”,即总量完成,增速提升,又化解数据质量风险,齐抓共管、科学纳统、科学报数实乃破解找支点,发好力,求平衡的最好办法。但说起容易,工作运作却很难,如新的统计法条例,统计“四条”红线等,要求我们每位统计人必须知法、懂法、守法,以操守统计职业道德为准则,面对新形势、新要求,作为一名统计干部,理应坚持“四信”, 做新时代的担当者,一是勇于担当就要做到扎扎实实干事,踏踏实实做人,做到知行合一,勤学多谋,真正做到学有所思,学有所悟,学有所为;二是真正做到想干事、能干事、干成事,不出事,才能彰显一方的发展;三是面对失误错误敢于承担责任,心中有强烈的使命感和责任感,把履职尽责、敢于担当作为基本要求,才能更好地担当起该担当的责任。

   新团队

统计工作业务门类多,任务重,大数据取得来源于各专业综合数据,发扬团队精神是提高综合数据质量的必要前提,“团结就是力量,力量是铁,力量是钢”,这是我当兵学的第一首歌,歌词虽言简意赅,但蕴意深厚。就拿投资统计来说,一是数据结果需政府督导、乡镇、部门协同,企业合作,统计上报一系列团队齐抓共管,共同协作,方能生产出反应我市投资运行最真实情况,如单门独奏,结果只能闭门造车;二是数据质量需统计其他专业人员共同审核监控,如发现数据变动异常,指标逻辑关系不合理,需加强各专业协作,共同核实,使得数据趋于合理区间值,如本期出现工业技改投资增幅过大,而工业产值同比下降过大,两个专业指标异常情况等;三是大型普查“攻坚战”,更加要求我们在做好本职工作的同时,齐心协作,心往一处想,劲往一处使,确保普查工作高标准、高质量顺利完成。

   总之,作为一名普通基层统计工作者,时刻不忘初心,牢记使命,做“四新”统计人,忠诚于党,依法统计,勤学善思,实干担当,团结协作,干净有为,讲政治、守规矩,立足本职,解放思想,开拓创新,认真圆满完成上级各级领导交办的各项任务,最终让领导放心,自己安心,同事贴心就行。

扫描分享