今天是:
“争做统计好干部 提升服务新质效”的几点思考

时间: 2019-02-19 14:55 作者:陶武辉 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

    当前全局开展的大讨论活动,主要是为了引导全体干部职工争做“讲服务、讲担当、讲责任、讲精细、讲奉献”的统计好干部,践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,增强责任意识、服务意识、创新意识,努力实现统计服务“标准更高、效率更快、参谋更实”的新质效,为加快孝感高质量发展提供坚强统计保证。通过深入学习,具体几点体会如下:

一、要牢记使命,做信念坚定的好干部

一个人只有具备坚定的理想信念、执著的信仰追求,才能持之以恒、坚持不懈地为自己所从事的事业而奋斗。作为统计干部,我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。统计干部工作辛苦、生活清苦,只有信念坚定,才能干好统计工作、走好统计之路,不折不扣地做到忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会。作为一名统计干部,我们要将坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想内化于心、外化于行。在实际工作中,要怀着共产主义和中国特色社会主义远大理想,在统计事业中发光发热。我们的统计事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,统计系统担负着为党委政府开展统计调查、为国家决策服务的神圣使命。立足岗位,脚踏实地做好本职工作,是检验我们信仰是否坚定的基本标准。要把思想和行动统一到上级的决策上来,牢固树立统计系统核心价值观,切实增强使命感和责任感,始终恪守统计职业道德,始终坚持独立统计调查、独立分析上报,按时按质完成上级布置的各项工作任务,做信念坚定的好干部。

二、要克服困难,做敢于担当的好干部

当前,统计工作面临的环境越来越复杂,改革建设任务越来越繁重,工作压力越来越大。我们基层统计干部长期工作在一线,经常与企业单位、个体工商户和农户打交道,时刻面临工作条件艰苦、工作任务重、统计对象配合程度不高、真实数据难获取等困难。这就要求我们统计干部要有积极应对挑战的信心、战胜困难的决心,把完成统计调查作为首要任务。要为求实、求是而不畏风险、勇于担当,以舍我其谁的担当意识,迎难而上。就是要求我们统计干部把谋事、干事、成事当做一种工作习惯,以一流标准谋事、倾心尽力干事、千方百计成事。在困难面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、动真碰硬,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩,以过硬的作风推进孝感统计工作不断提档升级,做敢于担当的好干部。

三、要勤学肯钻,做精通业务的好干部

习近平总书记在党的十九大报告中阐述加强干部队伍建设时,首次在“高素质”后面加上了“专业化”三个字。在党的十九大闭幕后第一次中央政治局集体学习时,又提出“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”新要求。“专业化”指的一是专业能力强:知道是什么;明白为什么;清楚干什么;懂得怎么解难;晓得如何防险。二是专业精神强:强烈热爱;乐于钻研;倾情投入;精益求精;坚韧执著。怎么评判是否符合专业化要求:在工作中不说外行话;推进工作时不当糊涂官;工作成效上不留遗憾。原则上一个班子的专业素养,要能整体适应一个地方发展需要、一个单位核心职能。党章也明确规定,领导干部要有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。领导干部要适应建设高素质专业化干部队伍的时代要求,加强能力锤炼,努力提升干事创业的本领

当代社会日益进步,科技发展日新月异,作为统计工作来讲,如何适应形势发展需要是摆在当代统计人面前的现实课题。我们统计干部也应顺应时代潮流,紧跟时代步伐,不断加强学习,做精通业务、专业化的好干部。一是要加强政治理论学习。全面、系统、深入地学习党的路线、方针、政策,学习“十九大”精神,了解国际形势,增强政治敏锐性,增强全局观念和大局意识,提高观察、分析、判断、处理问题能力。二是要加强统计业务学习。刻苦钻研业务,熟悉业务流程和操作规程,掌握科学的专业数据采集、审核、评估方法,确保统计数据完整及时、真实可信。三是要加强统计法律法规知识学习。带头学法、守法,不断增强法律责任意识,不断提高自身法律素质,依法开展统计工作,熟练运用法律武器捍卫统计法律尊严,维护统计工作的权威性。

四、要甘于奉献,做忠于职守的好干部

统计部门是社会公认的清水衙门,长期与数据打交道难免枯燥乏味,受社会不良思潮的思想,干部们或多或少地存在攀比思想和厌倦情绪。这就要求我们基层统计干部要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶。要时刻用党章、用共产党员标准要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事。摒弃盲目攀比、贪图享乐的思想,守得住清贫、耐得住寂寞、安心踏实地工作。要站在为党工作、为人民服务的高度,始终把确保国家宏观调控所需重要统计数据的真实准确、完整及时,作为自己主要任务和不懈追求,事事从国家利益出发,处处站在国家立场考虑问题,怀着对党无限忠诚之心,怀着对统计事业无比热爱之心,忠诚地对待统计职业,忠诚地遵守统计职业操守。要科学定岗定责,合理分配任务,加强绩效考核,引导干部爱岗敬业、勤奋工作,防止干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。在此基础上认真履职担责,为统计工作无私奉献,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,做忠于职守的好干部。

五、要牢记宗旨,做勤勉务实的好干部

要始终铭记我们的统计结果事关国家大政方针的制定,事关国家宏观调控的科学有效,事关老百姓的切身利益。在日常统计工作中,要做到“为民服务”就要面向党委政府,为科学决策提供更加及时、高效的决策咨询服务;就要面向社会公众,为社会公众生产生活提供更加丰富、全面的统计信息;就要面向调查对象,为调查对象提供更有针对性的服务。要联系基层接地气、了解实情当参谋,踏踏实实地深入田间地头、企业市场、住户社区等一线,认真细致地做好各项统计工作。

最后,我们统计干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。我们要有钉钉子的精神,钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。要有“功成不必在我”的精神,切实尽职尽责,脚踏实地,认真做好每一项工作,做到流程环环相扣、细节准确到位,力争各项工作无差错、零失误,做勤勉务实的好干部。

扫描分享