今天是:
《争做五讲统计好干部、提升统计服务新质效》学习讨论心得

时间: 2019-02-19 14:57 作者:吴瀚 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

    近日,在全局范围内开展的“争做五讲统计好干部、提升统计服务新质效”大讨论活动,主要是引导我们争做五讲好干部,践行统计核心价值观,经过相关的学习讨论并结合我自身的工作实际情况,我认为要做好“五讲”统计好干部,我们应该处理好三大关系,下面是我个人的几点心得体会与大家一同分享。

一是处理好“远与近”的关系,做到“务实”。远大理想不可或缺,但只有立足实际,从根本出发才可以确定“近”的志向。理想就是梦想,理想就是志向,有了志向才能确定前进的方向。无论理想的大或小,岗位的低与高,要清楚认识到志向是敲开远大理想之门的金钥匙,我们应向着自己的远大理想和志向坚持不懈去奋斗,从实际出发:完成好规定时间节点的统计报表,写好每一篇分析材料,做好政府的智囊为党委和政府决策提供参考。以“不为当大官,但求做大事”的雄伟志向激励前行,做一名志向实际明确,讲服务的统计好干部。

二是处理好“虚与实”的关系,做到“学实”。要将“虚”的书本知识和工作中遇到问题的实际处理方法相结合,工作中以加强理论和业务知识的学习为基础,以向领导、向同事多问多学多思为重点,抓实学习,才能提高自身业务水平不断提高。工作外要讲奉献,正确处理好自己的苦与乐,俗语有云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,困难总是客观存在,但我们要想办法去克服,如果我实在找不到坚持下去的理由,那么我可以找到一个重新开始的理由。要以高标准、严要求来对待自己,扎实学习本领,在不断的锤炼中磨练自己,以“苦中作乐,以苦为乐,乐在其中”激励自己,做一名讲精细、讲奉献的统计好干部。

三是处理好“大与小”的关系,做到“责实”。作为党员干部,我们要责任明确,善于担当,要明确“大”的责任是代表党和政府,“小”的责任是部门和个人,在工作中始终把握紧紧围绕工作大局,单位工作重点,自身工作职责,理清责任的线,站好职责的岗,要求真务实,坚持言行责实,以实干为荣,以空谈为耻,做到真用心、用真心,不怕苦、吃得苦,想干事、干正事,敢干事、干成事。要切实增强四个意识,遇到麻烦不推诿不退缩,既要敢于承担更要做到勇于承担。一件事一件事去做,一个问题一个问题去解决,确保各项工作真正落到实处。以“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”激励自己,做一名讲责任、讲担当的统计好干部。

我作为一名年轻的统计干部,在接下来的工作和生活中一定以统计好干部“五讲”标准严格要求自己,并结合“两学一做”学习教育要求,正确处理好"远与近、虚与实、大与小”三大关系,争做新时代统计好干部,努力提升统计服务新质效,为加快孝感高质量发展提供坚强统计保证。

扫描分享