今天是:
“争做五讲统计好干部 提升统计服务新质效”学习心得体会

时间: 2019-03-13 16:32 作者:方良才 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

    全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,坚持“六稳”工作总基调,统计系统全面贯彻执行中央意见、办法、规定和习近平总书记对统计工作的指示批示精神,认真落实统计服务于高质量发展的关键时期,孝感市局开展“争做五讲统计好干部、提升统计服务新质效”大讨论活动,深感活动的政治性、针对性、紧迫性、重要性。

五讲就是“讲服务、讲担当、讲责任、讲精细、讲奉献”,方向明确,五讲就是要建设高效优质的服务型统计机关,践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,增强责任担当意识、干事创业意识、服务奉献意识,为推动孝感高质量发展提供更实更管用的统计数据支撑。

1.讲服务。就是牢固树立统计服务精准到位、精品至上的理念,不断提高统计服务质量。第一,为领导、部门、社会公众准确、及时提供所需统计数据服务。第二,围绕孝感高质量发展提供优秀统计分析调研报告,为政府决策参之有度、谋之到位。第三,充分发挥统计监督职能作用,对国家大政方针在孝感落实落地情况做好统计监督服务。

2.讲担当。就是体现人生担当价值,新时代要求我们新担当,统计新征程要求我们做到聚统计正气,树统计形象,立统计作为。第一,摸索三新统计方式方法担当。第二,建立容错纠错机制摸索性担当。第三,为担当者担当。创造良好的担当环境。

3.讲责任。就是要做到明纪明责,在法律制度框架内认真履行主体责任,严格按照岗位职责要求,认真履职尽责,对不履行职责的进行追责问责,让懒政躲责之人无藏身之地。第一,加强责任感,增强事业心,把事作义不容辞的责任之事。第二、按照岗位职责要求,积极思考,有计划地安排、组织、实施好。第三,在整个履职过程中,做到经常对照岗位职责任务清单时时梳理,查漏补缺,认真整改,清单销号。

4.讲精细。就是要精益求精,认真做好每一项工作,做到流程环环相扣、细节准确到位,力争无差错、零失误。第一,承接一项工作任务后首先是认真学习研究,三情结合找科学有效路径。第二、在推进过程中实施“五化”管理。第三、认真组织回头看,进行精细化运作,运用工匠精神,打造统计精品。比喻年初经邓常委多次一起研究磋商打磨形成的“孝感市关于加强服务业管理纳统工作的通知”得到了吴海涛市长的高度赞许,在通知上作如下批示:“文风体现作风,各项工作部署〖通知〗,不能当“传声筒”,既要把政策标准和工作要求讲清楚,还要把落地路径、本地底数搞明白。不能“以已昏昏,使人昭昭”!请政府班子成员认真学习该〖通知〗所体现的作风,切实提高领导能力;请政府机关干部认真学习该〖通知〗,认真钻研政策、业务,提高办文办事水平。”

5.讲奉献。就是要正确处理苦与乐、得与失、个人利益和整体利益的关系,勤勤恳恳、任劳任怨,在实践中超越自我,实现人生更大地价值。第一,牢记人是要有所精神的,没有追求的人生就没有意义,只讲索取,不讲奉献的人是没有立足之地的。第二、统计是一种诚信、诚实的职业,统计工作是一种默默无闻的清苦工作,一天到晚与枯燥的数字打交道,更需要我们有耐得住寂寞、守得住清贫的奉献精神,只有把习近平总书记所讲的“统计是经济社会发展重要的综合性基础工作,是宏观调控的重要依据”的精髓融入生命之中,把人是要有所精神的融入生命之中,默默奉献于统计事业才会有不竭动力。

我认为,只要我们大家都切实领悟这“五讲”、践行做这“五讲”、做到这“五讲”,我相信,通过我们辛勤努力,孝感的统计事业一定会在新征程中走向辉煌。

扫描分享