今天是:
锻造思想 提升能力 砥砺前行

时间: 2019-08-30 09:08 作者:叶剑雯 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

——参加省直机关2018年度新录用公务员初任培训班有感

 

4月14日-26日,按照省委组织部、省统计局统一部署和孝感分局的具体安排,我有幸参加了2018年度省直机关新录用公务员初任培训班。12天的培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平视察湖北重要讲话精神,以“两个维护”为最高政治原则,以坚定信念宗旨和增强党性修养为根本遵循,在教学内容上,将思想政治教育和行政能力提升有机统一。在这紧张而充实的培训中,我始终以高昂的热情、严谨的态度全身心地投入到学习中去,思想启迪深刻,学习收获丰富。

一、主要体会

   (一)洗礼了思想。省委党校任大力教授在第一次课上就开宗明义,“无论是过去、现在和将来,尤其是在新时代,作为一名党员干部,政治性是第一位的,是最高基本原则,是一切工作的基础,是不容许有半点模糊的地方”。本次培训坚持党校姓“党”,突出政治性,强化理论教育、党性教育和公仆意识教育三位一体,结合时代要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、锻造党性。专题片《习近平的知青岁月》中提到,在初到梁家河的日子,总书记也曾有过困苦、有过委屈、有过失落、有过迷茫,但是从未放弃自己的马克思主义信仰,从未放弃对中国共产党的信仰,从未放弃对真理终将到来的信仰。这是支撑他历经风雨,砥砺前行的思想基础。在当前,作为一名新入职的党员干部,以“两个维护”为最高政治原则,强化学习新思想、新理论,是做好一切工作的“压舱石”。

(二)升华了理论。恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。从这个角度看,作为一名新入职的年轻同志,认真、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想新理论为纲领,在想问题、办事情时才能“不畏浮云遮望眼”,才能透过现象看本质,才能够把握矛盾抓重点,才能够在推动事业发展的同时也提高个人的政治理论水平。本次培训把思想理论和实务方法结合起来,把听课学习与研讨交流结合起来,把课堂授课与现场教学结合起来,把读书看报与思考实践结合起来,形成了对于思想理论更为全面和系统的认识,找到了一些宏观的思想理论与自身具体工作实际的结合点,提供了一些基本的理论方法便于后期更好地指导实践,成为提升工作实绩的“领航灯”。

(三)认识了差距。本次培训的人员范围为2018年度新招录的省直机关公务员共计222人,从学历上来看,60%以上是985、211院校研究生及以上学历;从工作经历来看,80%以上拥有党政机关、事业单位或大型企业工作经历。本次培训中,这个团队展现出了坚定的思想信念、深厚的知识底蕴、强烈的求知欲望、优异的学习能力、良好的合作精神和执着的工作态度,与“优秀的人”在一起,我深刻认识到自身存在的差距。“最严重的问题不是问题本身,而是问题就在那里,我们却置若罔闻”。这样对比形成的差距,让我产生了强烈的危机意识,能正确认识差距并决心向先进学习,这成为提升个人素质的“催化剂”。

(四)收获了友谊。12个昼夜,虽然短暂,但是所有学员尤其是我所在的第一组的20名同学,我们一起组织学习讨论,一起参与主题交流,一起编排文艺节目,一起策划课外活动……这样封闭、纯粹的学习生活只在大学时代才曾体悟过,在紧张的学习节奏下,大家也享受着充实和友谊,我们约定“聚是一团火,散是满天星”。社会性是人之所以为人的根本,情感是社会性的重要组成部分,友谊又是其中不可或缺的因子。收获丰富的感情能够让自己在潜移默化中调整好自己的思想状态和精神面貌,成为协调工作生活的“润滑油”。

二、下一步的打算

党校培训绝不是“走过场”的形式主义,而是主题鲜明、目标明确;党校培训绝不是请我们来体验“校园”生活,而是要求我们用培训所学理论来指导工作和生活实践;党校培训也绝不是静态被动的学习领会,还要结合今后的工作生活实际,不断深化、改进,让自己的思想和能力与时俱进。具体要从以下几个方面发力:

(一)再学习,再深化,贴合实践。本次培训思想站位很高、理论知识深刻、涉及面宽广,但是自己的学习体会还停留在表层。知识的深度和厚度的要求与自己实际学习的浅薄形成了鲜明的对比反差,这就要求我不得不在今后的工作、生活实践中细细咀嚼、深入吸收。首先,要加强学习的主动性。当前,经济社会发展风起云涌,我们的统计对象也随之处于不断的变化发展之中,这也要求我们的学习要积极主动、筹备在前、贯穿始终,不断学习新方法、实践新理论、总结新经验。同时,要加强学习的针对性。最基本的就是要学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义系列理论,还要乐于并善于向人民群众学习,向周围领导和同事学习,向书本学习,要努力使自己成为本领域内的行家里手和业务骨干。

(二)再思索,再总结,形成系统。课堂上的东西是老师的,要把它变为自己的,离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变为活的,为我所用,同样离不开思考。同时,“培训”主要立足于搭建思想理论的基本框架和学习思考的基本方法,立足于搭建个人知识体系的“高度”,想要有效指导实践,还需结合实际不断的学习、思考、总结,填补知识理论的“厚度”,只有将“高度”与“厚度”统一起来,才能增强思想方法的系统性和实效性。“学而不思则罔,思而不学则殆。”说的正是这个道理。

(三)再运用,再优化,提升能力。马克思主义没有穷尽真理,只是开辟了认识真理的道路。马克思主义还认为,人类的物质生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西,人类对自然的认识极大地影响着对社会的认识。当今世界科技日新月异,经济快速发展,人们对自然界的认识不断深化,已远远超过了马克思、恩格斯所处的时代。知识是历史的、动态的,围绕本次培训,除了学习和思考外,更需在实践中运用、总结、优化,将这些思想方法内化于心、外化于行。我们学习的理论方法具有普适性,只有将普适的理论结合现实运用于具体的问题,做到“学思用”贯通、“知信行”统一,才是培训的题中应有之意。

路遥在《人生》一书中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。诚然,我们的确应该在这人生最好的年华,不断锻造思想,提升能力,砥砺前行。 


扫描分享