今天是:
孝南区三汊镇“八举措”强力推进村级统计基础规范化建设

时间: 2017-04-17 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

为了认真贯彻落实鄂统计[2015]25号和孝南统发[2015]10文件精神,进一步加强乡镇统计基层工作,保证农村统计工作规范化,确保统计数据来之有源,查之有据,孝南区三汊镇强力推进村级统计基础工作规范化建设,村级统计基础规范化建设工作初见成效。三汊镇有村、居委会共36个,按照孝南统发[2015]10号关于开展全区村级统计基础工作规范化建设的文件精神,结合实际情况,2015年全镇村级“五有五化”已经达标的有28个村,2016年计划实现“五有五化”全覆盖。通过村级“五有五化”来夯实统计基础工作,使统计工作条件和工作环境得到有效改善,统计工作整体水平得到提升。具体作法是:

    一、领导重视,机构建设规范化。三汊镇明确要求36个村居委会按照统计工作任务和目标,确保一名村级主要干部兼任村统计工作。为此,经过挑选,我们确定了村级统计人员名单36人,同时还专门设立村级统计办公室,确保“有牌子、有制度、有场地、有人员、有台帐”,配备专用电话、档案柜等办公设施。分管统计领导主要实施和监督,确保统计工作有人抓,有落实,有成效。

二、加强网络建设,提高统计数据源头。2015年三汊镇成立了三汊基层统计群,利用现代网络技术在网上进行业务交流,区局下达的各类农业报表,三汊镇将利用互联网进行下发,由村级统计人员在网上进行填报和传送。目前,三汊镇36个村中没有加入三汊基层统计群的只有2个村,由于村级人员年龄较大,不能很熟练运用现代网络技术,影响了全镇不能及时的汇总。2016年,三汊镇将加强对这2个村的统计网络工作建设,确保能在互联网上进行统计数据的传送,逐步向“统计信息标准化、数据传输网络化、业务处理电子化,信息服务社会化”,准确、及时反映三汊镇经济发展水平。

三、强化培训,制度建设专业化。三汊镇36个村级社区居委会中,统计人员文化程度高中及以上的人员占42%,初中学历占58%,年龄结构50岁及以上的统计人员占86%50岁以下的占14%。每年定期安排统计人员参加三汊镇举办的各类统计业务学习培训2次,使统计人员的业务水平得到提高。同时,按照“五有五化”的要求,建立了村级统计各项制度,规定各村更换统计工作人员,必须得到乡镇统计站的同意,使统计工作能够稳定有序开展。

四、强化管理,统计报表标准化。三汊镇的村级统计基础规范化村中,要求每村都要如实搞好统计调查,保证村级统计台帐数据的真实性,并按照国家、省、市、区规定的表种、指标、范围和计量单位做好农业统计台帐,确保各类农业报表齐全,所有统计报表均有村极负责人及村级统计人员签名、盖章。

 五、强化规范,统计资料档案化。按照村级统计基础工作规范化要求,三汊镇已达标和计划达标的村级统计资料已装档成册、立卷归档。其中存放规档的农业报表有农业定报、农业年报、农业台帐、经济普查资料及各村地域范围内四上企业网报单位资料,同时规定农业定期统计报表存档不低于3年,年度统计报表存档不低于5年,以便随时查阅报表资料。按照村极“五有五化”要求,所有报表均有纸质和电子档,分别以年度进行装档存放。

六、强化做法,统计手段现代化。三汊镇36个村及社区均配备了电脑和打印机,通过培训,统计人员都能进行统计数据网上传输,保证统计信息及时传递和交流,提高了统计工作效率。

七、强化意识,统计工作法制化。我镇要求各村认真贯彻执行《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,不拒报和迟报各类统计农业报表,保证上报的统计数据真实可信。此外,还积极采取多种形式开展对统计法律法规进行宣传,如发放宣传手册,张贴标语横幅、利用宣传车宣传统计法,同时在三汊基层统计群中一起学习,采取互动形式进行交流等,增强了统计人员对统计的法律意识,起到了良好的成效。

八、加强资金投入,提高村级统计人员待遇。由于村级统计人员工作重、责任大,加之身兼数职,总觉得统计统计三分统计,七分估计,忽视对统计数据的来源,在填报过程中没有把好统计数据质量关。为此,2016年,我镇将制定了《村统计工作职责》、《村统计报表管理制度》、以及《村统计档案管理制度》,制作成制度牌上墙,对村级统计工作做得较好的村给予以奖代补的措施予以奖励,同时提高村级统计人员的福利待遇。加强村级统计人员对认识到源头数据的重要性,确保村级各项统计工作的顺利开展。

扫描分享