今天是:
应城市统计局扎实开展村级统计规范化建设检查验收工作

时间: 2017-04-17 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

为认真贯彻落实湖北省统计局《关于开展全省村级统计基础工作规范化建设的通知》(鄂统计文[2015]25号)和孝感市统计局《关于开展全市乡镇统计基础规范化建设向村级延伸的通知》文件精神,412日至18日,应城市统计局组成两个检查验收专班对全市2015年首批30个统计基础规范化建设的试点村逐个进行检查验收。

检查组严格按照《孝感市村级统计基础规范建设检查验收标准》逐项进行打分。从验收结果来看,全市首批30个统计基础规范化建设的试点村除2个村不合格以外,其余28个试点村均达标。

从验收检查的情况来看,全市村级统计基础规范化建设工作成效明显:一是村级对统计工作重视程度日趋加强,村级统计队伍整体素质明显提高;二是村级统计办公环境明显改善,统计办公条件进一步提高;三是统计工作制度较为完善,分工明确,职责分明;四是统计台账比较齐全,统计报表资料整理较为规范;五是统计报表质量明显提高,统计源头数据有据可查。但全市2015年首批30个试点村级统计基础工作进展也很不平衡,仍然存在很多薄弱环节,主要表现在:

一是部分乡镇领导对村级统计工作重视不够,统计硬件环境达不到标准要求;二是部分村级统计资料报表搜集不完整、统计资料较为单一、统计台帐、统计资料有待进一步完善(缺少农业分组年报或农业定期分组报表);三是统计档案整理、装订不规范,统计资料较为零乱;四是村级统计工作法制化开展不明显;五是个别村级统计基础工作薄弱,突击应付检查较为明显。

检查组针对检查验收中存在的问题下发了村级统计基础规范化建设问题整改书,一是要根据检查验收发现的问题,制定整改措施,由乡镇督促全面整改落实;二要建立有效机制,不断完善村级统计基础工作,做到抓平时,平时抓,进一步巩固、提高村级统计基础工作水平;三要做好源头统计数据审核工作,健立健全村级统计数据审核制度,责任落实到人,加大报表源头的审核,确保统计源头数据有根有据。

下一步,应城市统计局将在5月份以政府名义召开全市村级统计基础规范化建设工作专题推进会,将全市60%的村正式纳入村级统计基础规范化建设,会议还将根据这次检查验收评分结果,评选出部分村级统计基础工作先进单位进行表彰,并给予一定的资金奖励。

扫描分享