今天是:
胡汉生:对文化产业和文化小康建设监测统计的思考

时间: 2017-11-01 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

为了解掌握文化产业发展和文化小康建设进程情况,近期以来,各级宣传部门带领文化相关部门负责人深入基层文化企事业单位开展了考察调研,并召开了由文化产业统计领导小组成员单位有关领导和专业人员、部分乡镇场分管领导、文化站长、文化企事业单位人员参加的座谈会,作为一名负责文化产业统计的基层专业人员,我全程参加了这几次的调研活动,通过看企业生产现场,与文化企业负责人面对面的交流,听文化相关管理部门关于当前文化产业发展和文化小康建设的情况介绍,对文化产业及文化小康监测统计工作有了更进一步的认识,现就如何进一步做好文化产业和文化小康监测统计工作谈谈自己一点思考。

一、基本现状

党的十八大以来,各级党委、政府高度重视文化产业发展以及文化小康建设,文化产业、文化生活发展日益成为大产业、大文化,而文化产业统计、文化小康监测统计工作,还停留在纯产业、纯文化的统计范围和统计口径上,难以跟上社会发展的步伐,也不能准确反映文化产业发展和文化小康建设进程。主要存在两个方面的脱节。

一是文化产业统计与文化产业发展脱节。文化产业统计在统计范围、计算口径上与文化产业、文化生活实际严重脱节。如三网融合以及通讯与有线电视捆绑消费,导致居民大量有线电视消费支出计入了通讯费,而未计入居民文化娱乐消费支出,不能准确反映城乡居民文化娱乐服务占家庭消费支出的比重。

二是政府综合统计与部门统计脱节。统计局作为政府综合统计机构,在非经济普查年份中只对规上文化产业单位进行了统计和核算,而对规下文化产业法人单位和文化个体户的统计与核算,采用推算的方式进行,核算出来的文化产业增加值也不能准确完整地反映地区文化产业发展状况。文化产业属于新兴产业、“特种行业”,文化主管部门对辖区内的文化产业法人单位和文化个体户有登记许可权,并且每年都对所管文化企事业单位进行年检,能够对规下文化产业和文化个体户的发展情况作出部门统计。

二、几点建议

现阶段做好文化产业统计以及文化小康监测统计工作,不仅仅是一个统计问题,也是各级党委、政府及社会各界十分关注的的社会问题,既关系文化小康建设目标能否如期实现,更关系到城乡居民日益增长的文化生活能否得到满足和提高。在大文化、大产业背景下,如何进一步做好文化产业统计及文化小康监测统计工作,笔者建议如下:

一是改革文化统计顶层设计。由于现阶段文化产业已与一、二、三产业深度融合,单纯的纯文化、纯产业统计,在统计范围、计算口径上与发展实际严重脱节,不能如实反映文化产业、文化生活发展实际。要将居民消费支出中通讯费中有线电视消费支出纳入文化娱乐消费支出,要将乡级财政文化支出以及县级财政基金中用于文化建设的支出纳入政府公共文化财政支出。

二是改革规上规下统计分工。政府综合统计与部门统计不能相互代替。现阶段各级政府综合统计部门工作任务十分繁重,很大程度上没有充分发挥部门统计的作用。统计部门只能负责规上文化产业统计,文化及相关部门,有大批文化市场监管队伍,且负责文化企事业单位和文化个体户的注册登记以及年检工作,在非经济普查年份,可以将规下文化产业单位和文化个体户的统计工作交由相关部门完成,统计部门负责对部门提供的数据进行审核评估和核算,最后由政府综合统计部门完成对规上、规下文化产业单位和文化个体户的汇总核算。

扫描分享