今天是:
浅谈统计工作中如何提高法治思维能力

时间: 2018-03-06 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
党的十八届四中全会将把推进“依法治国”作为主题,将审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中详细描绘法治中国的新图景,中国共产党在致力于将“依法治国”作为治国理政的基本方式,也对党的各级领导干部提出了更高要求。习近平总书记在十九大报告中提出的八个明确、十四个坚持中强调了:明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家和坚持全面依法治国两项重要目标与方向。统计作为提供国民经济运行情况信息的重要工具,其重要性不言而喻。习主席在十九大报告里面明确指出,当前的经济形势正在发生深刻复杂的变化。正确反映当前国民经济是统计工作的重中之重,而确保数据真实可靠更是关键,现将统计工作中如何运用法治的思维能力,如何重视统计法律法规浅谈以下几点:

一、 增强法治意识,充实统计队伍法治思维

首先要增强领导干部运用法治思维能力的提升,关键在于法律素养的提高和法律知识的储备,从现实中看,统计工作是国民经济生活中不可或缺的一个重要组成部分,它反映国民经济的当前状况及未来发展形势状况,数据的真实可靠是至关重要的,增强法治意识,提升统计队伍法治建设,是对数据真实上报,真实统计的基本点,也是统计队伍建设的基础。

二、 大力提升统计能力,提高源头统计数据质量

认真学习贯彻中央有关统计管理体制改革精神,严格执行省、市统计部门的工作部署,始终坚持依法统计,依法治统,坚决防范和惩治统计造假,弄虚作假,确保统计数据真实、准确。我市多次举办统计业务能力、统计数据真实核查等相关会议,提升统计全系统执法普法人员工作能力和水平,充分利用依法行政宣传月,统计开放日,12.4国际宪法日和12.8统计法颁布日等重要时机,多形式开展法治宣传,全方位解读统计法、多领域普及统计知识、多角度介绍统计的重要性,尤其是统计数据的真实性,从源头把控好统计数据质量。

三、 推进我市统计规范,提升统计工作社会参与度

健全我市统计规范,出台相关规范文件,进一步完善统计制度,加大对统计深层次问题研究,探讨解决统计规范中的难点难题,从本地实际出发认真做好统计规范化,主动适应统计改革发展需要,提升统计立法的社会参与度,多与民间组织积极正面沟通,多方位宣传提升推进统计工作。

党的十八届四中全会、党的十九大报告都吹响了全面推进依法治国的新号角,依法统计步入新征程,统计法治任重道远,统计工作在新的历史起点,让我们奋力谱写依法统计新篇章。

扫描分享