今天是:
学海无涯勤可渡,书山万韧志能攀

时间: 2018-05-18 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
                          ——参加统计数据模型知识培训有感

   3月21日,孝感分局组织全体干部学习数据综合评价方法原理和模型此次培训针对性强,实际工作起着十分重要的指导作用。总结起来主要有以下几点体会和感受:

一、专业的导师负责的态度此次培训由数学功底扎实,操作经验丰富的赵伦光同志以PPT和现场Excel操作相结合的方式为全体干部授课,认真详尽地讲解了综合指数法、功效系数法、Topsis评价法和最优权法这四种综合评价方法。赵伦光同志在数学和计算机方面有很深的专业素养,为了准备此次培训,他本着认真负责的态度精心准备了一个月,确保每一个计算步骤准确无误,确保分局每位同志都能听懂、会操作。在他的耐心讲解下,晦涩难懂的数学公式也变得简易可读。

二、克服畏难情绪,一步步突破平心而论,对于数学我一直存在抗拒心理,公式复杂看不懂就更不愿意看,这次通过自学和导学讲解相结合的方式,在促进理解的同时也增加了信心。即使公式复杂、数据多,只要一步步按照步骤来,也总能解决,只是时间问题而已。在听懂的基础上,还要自己实际操作,加深印象,在自己尝试的过程中会遇到一些问题,只有一步步解决才能真正理解并运用这些模型。

三、数学源于实践又能反过来很好的作用于实践一直觉得高等数学离生活很远,日常生活用处少,这次通过运用模型做了医院医疗质量评估、宿舍舒适度评估和冶金行业综合效益评估这三个实例评估后才发现数学源于实践又能反过来很好的作用于实践。当需要从定量的角度分析和研究一个实际问题时,如果能用数学的符号语言作表述来建立数学模型,就能通过计算结果解决实际问题,预测发展规律,寻求最优策略运用模型可以分析孝感市和其他地市经济发展现状,同时还可以用多种模型进行比较,寻求最合理的评估模型为决策分析提供保障。

   学海无涯勤可渡,书山万韧志能攀我深刻认识到只有不断地学不断强业务技能不断提高自身素质,才能用自己所学积极投身统计工作实践,以实际行动推动推进湖北统计服务不断开辟新境界。

扫描分享