今天是:
李艳杰:对基层四经普工作的几点建议

时间: 2018-10-10 08:50 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
李艳杰:对基层四经普工作的几点建议

        第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。通过普查,查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况,客观反映我国第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,反映经济结构优化调整、产业转型升级和经济发展新动能培育等方面的新进展,推进进一步完善统计体制,深化国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。截止到目前,全国、省、市试点相继展开,普查工作已进入实质性阶段,下面,结合基层情况,谈几点建议。

 

  政府主导作用要及早发挥。发挥政府主导作用是做好经济普查的首要前提。经济普查是一项庞大的社会系统工程,不是统计系统能够独立完成的,要搞好清查摸底工作,尤其需要部门之间的协调和配合,政府如若不提前介入,就会导致部门配合程度低、乡镇一级缺乏重视,造成工作被动滞后、缺乏组织协调,难以确保时效,因此建议:政府要坚持及早发文并组织会议,形成全社会及时关注普查的浓厚氛围;乐亭县三农普工作中,政府参与的力度就比较弱化,导致统计系统工作压力很大,协调事项很多。同时,要加强领导,坚持顶层设计,明确各参与部门的职责分工,建立和落实相关责任制,层层签订普查工作责任状,实行严格考核,强化责任追究和监管力度,确保工作进度和质量,为统计系统全面展开普查解决好源头性、根本性、基础性的问题。

 

  部门数据应提前实现共享。在普查工作中,清查底册是普查工作中必备资料之一,底册的整理是普查办以基本单位名录库为基础,通过对工商、税务、民政、编办四部门数据进行排重、筛选,详细比对形成的基本资料,是调查员入户开展登记之前最重要的资料。但由于部门数据的难以兼容,给整个比对工作带来繁重的工作量。以乐亭作为全市四经普试点为例,部门数据提供情况如下:1、工商局注册科提供截止到2018年6月19日的数据,全县共有内资市场主体4659家,工商个体户20693家。2、税务局提供截止到2018年6月28日的数据,开业户税务登记信息11791家。3、编办提供前两个季度数据:事业单位251家。4、民政局提供半年数据:社团36个,民办非企业47个。5、统计局名录库显示:截止到2018年6月28日,法人单位4667家,产业活动单位677家。对大量不兼容的数据,五个部门的人员首先要利用一天的时间导出基本数据,然后由普查领导小组办公室人员根据注册地一个乡镇一个乡镇的排除,缩小范围,到试点所在的街道,其他四部门提供的数据已经不能再细化,只能依靠街道的业务人员来一一认定,再将清查数据与同级编制、民政、税务、民政等部门的行政登记资料进行比对分析。对于未找到的行政登记记录单位,提交相关部门协助查找认定,确保单位不重不漏。试点社区涉及486家法人、70个产业、1000家个体的底册,乐亭局6名同志结合街道1名同志利用三天的时间完成了比对工作。整个过程操作起来费时、费力,因此,建议加大部门配合力度,及早实现部门资料信息实时共享,同时,建议尽量减少核查次数,为基层经普工作人员减轻工作量。

 

  宣传工作应该多样化并及早启动。宣传工作是普查工作的开路先锋,是普查的一个重要环节。经过五年经济发展,四经普工作涉及的指标多、调查范围广,“入户难、协调难、调查难”的情况会不同程度存在,要想确保调查员和调查户的良好沟通,确保数据准确、真实、完整,就需要各地及早做好广泛、深入地宣传发动工作,做到家喻户晓、深入人心。只有深入人心的宣传,才可以引导舆论、普及经普条例和相关知识,使广大调查户主动配合调查工作,为调查工作顺利开展打下坚实基础。因此,建议各级政府要及早启动宣传工作,地方财力要确保将宣传工作纳入预算,采取灵活多样的方式,比如标语、展板、宣传画册、电视台、微信群、QQ群、明白纸、调查员背包等有效载体。同时,建议不要紧紧依靠宣传月集中开展宣传,要及早制定方案,逐步推进,力争在试点工作启动前后就将氛围营造起来,只有这样工作开展才能得心应手。

 

  (作者单位:乐亭县统计局)


扫描分享