今天是:
宁吉喆:坚持全面从严治党强化监督执纪问责

时间: 2016-04-05 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
宁吉喆在国家统计局贯彻落实国务院第四次廉政工作会议精神视频会上强调

坚持全面从严治党 强化监督执纪问责

把统计系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入

 

        331日下午,国家统计局召开贯彻落实国务院第四次廉政工作会议精神视频会议。局党组书记、局长宁吉喆传达了李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话精神,要求统计系统把深入宣传学习贯彻中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神作为当前一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断和总体部署上来,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持不懈把统计系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。中央纪委驻国家发展改革委纪检组组长任建华莅临会议指导。国家统计局党组成员高建华主持会议。

     宁吉喆指出,过去一年,统计系统坚持全面从严治党方针,配合中央专项巡视,加强正风肃纪,严明党纪党规,强化执纪监督,加大违法违纪案件查处力度,统计系统党风廉政建设和反腐败工作取得新的积极成效。

      一是坚决贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,以零容忍的态度惩治统计弄虚作假。

      二是全力配合中央巡视工作,推进了全面从严治党。

      三是深入开展“三严三实”专题教育,强化了党性党纪教育。

      四是认真贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈反“四风”、改作风。

      五是从严加强监督检查,加大了案件查办和追责力度。

      六是加强纪律作风建设,有力推进了反腐倡廉工作。

      他进一步指出,从中央巡视反馈意见和近年来统计系统反腐倡廉工作情况看,统计系统仍然存在党的领导弱化,党的建设薄弱,主体责任落实不到位等问题,党风廉政建设和反腐败任务还任重道远,必须锲而不舍地抓紧抓好。

          宁吉喆强调,统计系统要以深入推进中央专项巡视整改为契机,坚持“问题导向”,推进统计系统全面从严治党,把统计系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。

        一要切实加强党的领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署,坚决贯彻落实中央领导同志关于统计工作的指示批示精神,切实保证中央权威和中央政令畅通。

        二要坚持“一岗双责”,进一步加强党的建设。认真履行党建工作责任制,强化党建工作考核力度,自觉把党建工作同统计业务同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到党建工作有人想、有人抓、有人管,全覆盖、见实效。

        三要切实履行主体责任,构建层层压实的责任链条。党组书记要切实履行管党治党、从严治党第一责任人的职责,强化抓管党治党的主动、主业、主责的意识;班子成员认真落实分管领域管党治党的政治责任。

        四要坚决惩治“数字上的腐败”和“以数谋私”,营造良好统计环境。把遏制数字腐败作为关系统计事业生死存亡的重大任务,增强使命担当,坚决打赢惩治统计弄虚作假的攻坚战役。

        五要严格规范权力运行,扎紧织密“制度的笼子”。进一步完善人事制度,用制度管人,防范人事廉政风险;完善财务制度,用制度管钱,确保财务管理规范高效;完善采购招标制度,用制度管物,规范资产采购和管理;完善数据评估管理制度,用制度管数,规范统计数据生产;全面推进政务公开,让权力在阳光下运作。

        六要严肃执纪问责,继续加大案件查办力度。始终把党的纪律规矩挺在前面,坚持纪在法前、纪严于法。把握运用监督执纪的“四种形态”,加大纪律审查和责任追究力度,对违纪问题和腐败案件及时通报曝光。

        宁吉喆要求,要坚定理想信念,积极奋发作为,努力把全面从严治党成果转化为推动统计改革发展的强大动力。

        一要加强科学理论学习,打牢转变作风的思想基础,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,开展“两学一做”学习教育,以新状态适应新常态,以新作为服务新常态。

        二要坚定理想信念,增强干事创业的责任感和使命感,努力做信念坚定、勤政务实、敢于担当、奋发有为的表率。

        三要深化统计改革创新,加强“新经济”统计和经济形势综合分析,全面监测和反映新产业、新业态、新商业模式等发展情况。

        四要正风肃纪,坚决治理庸政懒政和不作为,为党中央、国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和在适度扩大总需求的同时加强供给侧结构性改革一系列决策部署,提供高效数据保障和信息支撑。

        五要坚持能上能下,改进干部选拔机制,在统计系统大力营造能上能下、能进能出的宽松良好环境。

        六要开“正门”、堵“偏门”,健全正向激励机制,鼓励干部职工干事创业,为干部积极履职创造条件。同时,要积极帮助解决基层统计实际困难,切实减轻基层负担。

 

扫描分享